小航天迷与航天英雄亲密互动

2018-04-24 04:15 来源:光明网-《光明日报》 

  为纪念第三个“中国航天日”,4月23日,“中国载人航天庆祝2018‘中国航天日’主题活动暨北京农业嘉年华专场活动”在北京昌平举行。

  作为中国航天事业未来的希望,青少年成为此次活动的“活跃分子”。

  “我想知道,在太空失重的情况下打太极拳和在地面上打太极拳有什么不同?”现场一位学生俏皮地问我国首位女航天员刘洋。

  “航天员在太空打太极拳是为了锻炼和放松呼吸。尽管在太空中和地面上,太极拳的招式都一样,但是感觉却完全不同——在太空失重的情况下,太极拳会打得更加飘逸。”

  除了北京,全国各地都在同步开展“中国航天日”庆祝活动:黑龙江哈尔滨,“中国航天日”主场系列活动如火如荼地进行着;福建厦门,“英雄航天员”刘旺与孩子们一起启动第二届海峡两岸青少年航天梦创意绘画大赛;广东佛山,“梦想从这里启航”青少年航天夏令营开营,“英雄航天员”陈冬与航天迷亲切互动。

  北京昌平活动现场,一位小朋友通过视频向中国载人航天工程办公室主任杨利伟发出请求:“我是太空馆的小小讲解员,对航空航天很感兴趣,您能给我们一些寄语吗?”

  “希望你们能坚持十年、二十年不忘初心,为我国的航天事业加油鼓劲,同时也希望有更多的孩子加入到我们的队伍中来。”杨利伟勉励道。

  广东佛山活动现场,有小朋友问陈冬:“如果你在太空时想念双胞胎儿子了,该怎么办呢?”

  “在太空飞行确实会想到家人。好在飞船的睡眠区有一个悬窗,可以看到美丽的地球,我会找一找祖国在哪里,会想念同事和朋友,尤其是双胞胎儿子——他们肯定也在抬头仰望星空。”陈冬的回答令人动容。

  为了表达对航天的热爱和对航天英雄的敬意,北京昌平活动现场的孩子们为刘洋献上了鲜艳的红领巾和美丽的鲜花,而刘洋也为孩子们准备了一份有意义的礼物——签名版《遨游在太空》科普书籍。

  望着孩子们充满好奇的小脸,刘洋会心地笑了:“青少年是国家未来的希望。看到他们,我就仿佛看到了更深更远的太空,看到了我们更加坚实的梦想。”

  (光明日报北京4月23日电 光明日报通讯员 方丽源 光明日报记者 张蕾)

  《光明日报》( 2018年04月24日 08版)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有