English

贡达尔:中巴经济走廊是一座里程碑

2018-04-25 05:30 来源:光明网-《光明日报》 

  发言人日报总编辑贡达尔:

中巴经济走廊是一座里程碑

贡达尔:中巴经济走廊是一座里程碑

贡达尔

  “一带一路”建设的旗舰项目中巴经济走廊有望为巴基斯坦提供数十亿美元的投资,走廊不仅能够为接下来3至5年巴基斯坦的经济发展提供强大动力,更能帮助巴基斯坦维护社会稳定,重塑亚洲新兴经济体的形象,走廊将成为巴基斯坦经济发展的引擎。

  从传统上讲,中国和巴基斯坦在战略和政治层面合作紧密,现在我们正加倍努力,拓展经济层面的双边合作。中巴经济走廊的建设就是这一转变的里程碑。

  第一,走廊是地区一体化的新平台,有助于促进中国的西部大开发战略。随着改革开放的不断深化,中国希望让邻国享受更多的发展红利并通过自身发展促进共同发展,中国在“一带一路”倡议下规划了6个经济走廊,大部分都经过或位于南亚、中亚国家,新的规划给地区合作带来了新渠道。

  第二,走廊将会为巴基斯坦和其他国家实现可持续发展注入新的动力。中国正在进行经济转型升级,其他地区渴望发展制造业,并加速发展基础设施建设。中国的优势在技术、经验、资金和工业能力方面,巴基斯坦则在资源、劳动力和市场方面拥有优势。中巴经济深度融合,潜力巨大,除此之外,中巴经济走廊的各个项目给我们提供了独一无二的好机会。帮助我们应对阻碍经济发展的主要障碍。

  第三,走廊将会为地区国家与世界其他地区互联互通提供新路线。走廊将会大幅缩短从中东和非洲通往东亚的海上路线,同时成本也会大幅降低。瓜达尔港是中巴经济走廊建设的旗舰项目,它将成为本地区与世界市场和国际贸易相连的门户。

  第四,走廊也将通过发展红利,促进地区安全,除了分享中国经济发展的红利之外,中巴经济走廊的各个项目还会使得巴基斯坦增加就业、脱贫,改善经济社会发展预期。改善教育、卫生等领域,改善地区安全。中巴经济走廊建设在极大地改变着这个地区的面貌。

  《光明日报》( 2018年04月25日 12版)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有