张政:为构建中巴命运共同体承担共同责任

2018-04-25 05:30 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报社总编辑张政:

为构建中巴命运共同体承担共同责任

    张政:为构建中巴命运共同体承担共同责任

张政

  中巴经济走廊既是一条互惠互利、共享共赢的经济走廊,也是一条民相亲、心相近的人文走廊。在中巴经济走廊建设备受瞩目之际,两国人民之间的交流也应随之加深,以便为两国合作的行稳致远提供坚实支撑。媒体作为沟通信息的桥梁、塑造认知的重要载体,不能缺位,责无旁贷,大有可为。

  第一,以文明“通”,促媒体“通”。中巴两国媒体应该从长远眼光和战略层面,以高度的文化自信推动两国文明的交流互鉴,架起文明连心桥,增进人民之间的相互了解、理解、信任,为中巴传统友谊注入新的生机和活力,共同发出东方文明的声音。光明日报作为一家以思想文化为特长的中国主流媒体,已经并将继续为中巴文化的交流、文明的互鉴作出不懈努力。

  第二,以媒体“通”,助民心“通”。媒体在传播理念、增进理解、汇聚共识方面具有不可替代的重要作用。近年来,光明日报刊发了《守望瓜达尔港,为中巴经济走廊“点睛”》等一大批重点报道,生动反映出巴基斯坦经济社会发展的方方面面,塑造出一个安全、稳定、进步的巴基斯坦形象,深得中国受众的喜爱。去年,光明日报与战斗媒体集团签署了合作协议,希望今后中巴媒体间的这种直接合作可以有更多形式、更多内容、更多精彩。

  第三,以民心“通”,启世界“通”。“一带一路”倡议就是构建人类命运共同体的重要抓手。从这个意义上说,中巴媒体正在从事一项伟大的事业,我们要从这一高度来认识我们所承担的社会责任。

  让我们携起手来,讲好中国故事、巴基斯坦故事、“一带一路”故事,当好中巴经济走廊的传播者、塑造者、贡献者,做好构建人类命运共同体征程中的见证者、亲历者、记录者、书写者。

  《光明日报》( 2018年04月25日 12版)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有