陈小奇作品演唱会在京开唱 40年流行乐坛“涛声依旧” _光明日报 _光明网

陈小奇作品演唱会在京开唱 40年流行乐坛“涛声依旧”

2018-04-26 05:45 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报北京4月25日电(记者李韵)24日,陈小奇经典作品北京演唱会在北京保利剧院开唱。演唱会由中共广东省委宣传部立项指导,广东省文学艺术界联合会、中共广州市委宣传部、中国音乐家协会流行音乐学会、中国音乐文学学会主办。

  在春日融融的夜晚,喜爱陈小奇音乐作品的全国各地的流行音乐爱好者们享受了一场美妙的音乐盛宴,熟悉而悦耳的金曲回荡在每个观众的内心,温暖心灵。

  2018年是中国改革开放四十周年,中国当代流行音乐作为改革开放的重要成果,已成为新时期中国特色社会主义文艺的一个重要组成部分。中国当代流行音乐发端于广东,四十年来曾创造了无数辉煌,涌现了众多优秀音乐人。

  陈小奇是我国知名的词曲作家,音乐制作人,文学创作一级作家,南方乐派及广东音乐界的领军人物。他的作品融合了古典诗词意境、现代诗歌技巧,以及当代流行歌曲时尚感觉的强烈个性特征,独步大陆乐坛,形成了典雅、空灵、具有深厚文化底蕴的南派艺术风格。他创作的2000多首词曲作品,成就了诸多歌手,影响了几代观众。他约有200首作品分获金钟奖、金鹰奖及中国十大金曲奖等奖项,其中《涛声依旧》自问世以来迅速风靡海内外,并久唱不衰,成为大陆流行歌曲的经典作品。

  在24日的演出中,陈小奇的歌曲作品《涛声依旧》《大哥你好吗》《九九女儿红》《我不想说》《高原红》《三个和尚》《拥抱明天》《大浪淘沙》《灞桥柳》《敦煌梦》《梦江南》《烟花三月》等大部分歌曲由原唱歌手唱出,原汁原味,沁人心脾。演唱会选取了陈小奇横跨四个年代的24首经典作品,以现场乐队伴奏的方式组成了一台别开生面的流行音乐演唱会。歌手陈少华、朱晓琳、吴涤清、陈笠笠、陈潼恩、韩炜、廖百威、张咪、金志文、曹寅、光头李进、陈思思、山鹰组合、胡月、容中尔甲、林萍、甘苹、杨钰莹等轮番上场,掀起了一个又一个高潮。词曲作家陈晓光、王立平、付林、王晓岭及音乐人金兆钧、宋小明、甲丁、朱海等与来自全国各地的各界音乐爱好者共聚一堂,1400多个座位的北京保利剧院座无虚席。

  演唱会现场气氛热烈,掌声喝彩声此起彼伏。很多观众表示:已经很久没有如此认真地聆听一场原创歌曲的演唱会了,是陈小奇的歌曲和歌手们的演绎感动了他们。

  《光明日报》( 2018年04月26日 09版)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有