English

德国为何不参与空袭

2018-04-26 06:00 来源:光明网-《光明日报》 

  当地时间4月14日凌晨,美国、英国和法国以叙利亚阿萨德政府涉嫌使用化学武器为由,对叙利亚军事目标实施精准打击。对此,德国采取了口头上表态支持,行动上消极参与的方式。

  德国总理默克尔在美、英、法动武前一天明确表示不会参与对叙军事行动,同时支持以外交途径解决争端。作为北约和欧盟军事大国,德国为何没有像英法一样出兵?

  首先是担忧难民之累。德国认为叙利亚危机的当务之急是消灭当地“伊斯兰国”恐怖势力,避免造成更多流离失所的难民。特别是从2015年难民危机爆发以后,超过百万的中东难民涌入德国,给德国本土带来了巨大的安全压力,近年来有极端势力背景的移民造成的恐怖袭击事件和犯罪事件频发,反移民、反欧盟的右翼民粹政党在日益高涨的排外情绪中不断壮大,难民接纳与融入已经成为关系德国社会安全、稳定和欧盟一体化的关键话题,更是去年德国联邦大选中的核心议题。德国并不像美国那样和俄罗斯争夺中东地缘政治影响力,也没有法国急于表现的心态。不断涌入的难民,严重影响着默克尔在民众心中的地位,德国至少要避免亲自出兵打仗,以免自吞苦果。

  其次,二战后的德国对于参与军事行动有着理性克制的思维传统。先后两次发动大规模战争的德国,给欧洲各国乃至整个世界带来了痛苦和灾难,也把自己的民众拖入了苦难的深渊,几遭灭顶厄运。战后德国和日本一样,长期被驻扎军队管控,就连自己的军队都叫作“联邦国防军”,可见军队性质主要是出于防卫而非进攻性质的。战后德国在军事上严重依赖美国领导的北约集团,这使得德国在处理对外关系过程中很少也很难把发展军事作为重要选项。尽管现在的德国作为北约和欧盟领导人加强了在国外的军事存在,也修改了军事保守的政策,但历史经验至今仍令德国在处理对外关系时不轻言军事,对参与西方盟国的军事行动慎之又慎,比如2003年拒绝配合美国出兵攻打伊拉克,如今德国在对叙利亚危机的处理政策上同样秉承了这一原则。在德国新政府的《联合执政协议》中,外交政策章节的第一句就强调德国的外交政策是以实现和平为目标,虽然也指出联邦国防军是德国安全政策不可或缺的组成部分,但明确强调德国依然重点通过外交、对话、合作与发展援助等手段解决国际危机与冲突。

  最后,同样不能忽视的还有民众的声音。在美国初次因为化武问题出兵叙利亚的时候,德国大多数民众就表示了反对和担忧。早在叙利亚危机爆发后不久的2012年初,德国时任外交部长韦斯特韦勒就反对武装干预叙利亚,强调军事干预将“把叙利亚卷入一场战火蔓延的代理人战争”,德国要寻求和平的出路,不是冲突的升级。因此,对于执政刚刚“满月”的默克尔第四任政府来说,在各党和国内民意并不支持对叙利亚动武的情况下,继续选择口头表态支持,行动上消极参与的做法,是一个稳妥而又明智的做法。

  (光明日报柏林4月25日电 光明日报驻柏林记者 田园)

  《光明日报》( 2018年04月26日 12版)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有