English


虚假房源成线上租房一大痛点 业界呼吁建立平台信用体系

2018-05-04 12:02 来源:光明网 
2018-05-04 12:02:17来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  光明网记者 李政葳

  “通过租房App即可完成线上看房、签约,又快又方便,效率大大提升。”又是一年毕业季,北京某高校应届毕业生马迪在望京附近顺利完成毕业前的租房。平台发布房源、租客手机看房、线上洽谈签约,“租客到门店咨询房源,中介骑车带租客四处看房。这样的场景现在渐渐地减少了。”在链家地产工作了5年的业务员杨明深有体会。

  如今,伴随着移动互联网不断发展,蘑菇租房、107间等互联网租房平台不断涌现,不仅改变了租客看房、租房模式,也给不少中介门店的经营带来影响。然而,线上租房平台便捷迅速的同时,房源真实性等问题也成为行业发展一大痛点。

  【现象】

  门店租房模式转变,一部手机搞定看房、签约

  “传统租房方式逐渐被以互联网租房为代表的新业态取代。”与杨明的感受类似,线上租房平台蘑菇租房的联合创始人龙东平也表示。数据显示,2017年通过中介门店寻租的比例大幅缩减,而以专业租赁运营机构、互联网租房平台为代表的新租房模式占比却得到迅猛增长。

  “新的租房方式首先是新的‘租房流程’,通过互联网,尤其是移动互联网租房,租客通过一部手机可以搞定看房、签约、付款、续租、报修、退房,公寓运营商一部手机搞定管房、管账、管理所有的租约,租房流程变得更便捷、高效、透明。”龙东平说。

  今年4月底,蘑菇租房等联合发布了《2017年中国租房市场产业皮书》,文中显示,随着移动互联网对全民生活的影响越来越大,其对个人日常消费行为的改变已扩散至租房这种大类消费中,42%的租房者通过支付宝、微信等网上支付工具缴纳房租。

  龙东平还提到,新兴的租房群体,对于房源真实性、选房便捷性、租住品质和性价比有更高的要求,只有将这些都做到极致,才可以给租客提供‘快’的保障,用最高的效率租到房子。

  【数据】

  租房多是单身群体,95后渐成新一波主力租客

  如今,像马迪这样通过一部手机搞定租房的95后越来越多。白皮书显示,除政策和经济因素以外,租房群体的内生变化也在影响租房市场的发展。如果以21 岁为一个人从校园进入社会工作的年龄标准,90 后群体已有5年以上的工作年限,95 后成了最年轻的一波劳动力。“他们的意识形态、行为特征,形成了国内新一代租房群体的画像。”蘑菇租房高级市场总监纪宇说。

  蘑菇租房数据统计,在集中于北上广深及11 个国家中心城市的租客中,男性占比达到59.7%,30 岁以下人群为租房主力,占总样本的78%;学历构成方面,本科及以上占到总样本的63.6%,比重占比最高;另外,租房者倾向于根据收入、家庭结构去选房,且租房群体中单身独居人数最多。

  租房群体的理想租金标准什么样?白皮说中提到,在北、上、广、深一线城市中,49.7%的租房者认可月租金1500至2500 元为理想范围;在南京、杭州等租房市场扩张较快的城市中,53%租房者认可的理想月租金范围是1000至1500元。

  “在关于租住偏好的调研中,将租房关注因素和换房原因两个维度比较后发现,租客租房时对于室内环境、周边配套、交通出行、通勤距离、租金价格、安全隐私、房东/室友情况的考量,也会是造成后续换房的主要原因。”记宇说。

  【建议】

  推动行业评级机制、平台信用体系建立

  “影响租住体验的最大痛点依然是虚假房源。”谈及租住体验中的痛点,龙东平表示,超过60%的租房者表示曾遭受虚假房源的诱导;其次,有安全隐患和被克扣押金也是租住过程中存在的两个较大问题。

  “破局之道应从房东和租客两端建立起双向的规范机制。”目前,蘑菇租房在全国19 个城市开展租房业务,平台拥有超过250 万间房源。龙东平表示,该机制包含两个方面:既要有完善的征信体系介入租房环节,如平台用户信用评价体系,藉此接入信用租房等服务;也要有从全产业链角度考虑的全面保障体系,如大规模引入智能硬件、保险、金融服务等。

  “对平台的监管还有待加强,因此某些平台上出现虚假房源、签约方式不规范、租客个人信息泄露等乱象。”针对互联网租房平台责任,易居研究院智库中心研究总监严跃进建议,各地的租赁行业协会针对租赁业务加强关注,做好平台监管、信息审核、纠纷处理等工作,并推动行业建立适当的评级机制。

[责任编辑:张薇]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有