陈延年:后生可畏 威震两广

2018-05-07 03:45 来源:光明网-《光明日报》 

  为了民族复兴·英雄烈士谱

  光明日报见习记者 王忠耀 光明日报记者 吴春燕

  在位于广州市越秀区的文明路194-200号,坐落着一幢岭南风情浓郁的骑楼建筑,这里就是当年的广东区委旧址所在地。如今这里楼下是一排临街商铺,街坊邻里、匆匆过客不时光顾,一如当年景象。从1924年秋到1927年春,这里的负责人是一位曾在广州被鲁迅先生当面称赞为“后生可畏,青出于蓝胜于蓝,中国大有希望”的年轻人,他就是陈延年。

陈延年:后生可畏 威震两广

陈延年 新华社发

  陈延年,1898年出生于安徽省怀宁县,是中国共产党早期创始人陈独秀的长子。1915年,陈延年同二弟陈乔年离开家乡,去上海求学,初时在同济大学学习法语,后进入复旦大学学习。在法国勤工俭学期间,受到在法国积极传播马克思主义理论的蔡和森、赵世炎、周恩来等人影响,1922年,他和赵世炎等人由法共党员胡志明介绍加入法共,同年中共旅欧总支部成立后,又转为中共党员。1924年10月,陈延年任团中央特派员来广州,随后任广东区委秘书。1925年1月中共四大后,陈延年接替周恩来,任广东区委书记。

  初到广州时,陈延年和沈青、周文雍等人主动与工人交朋友,拉家常,还学拉黄包车。遇到有工人生病或有事不能出车,陈延年就主动帮忙,拉车挣回的钱也全部交给工人。当时的香港《工商日报》为了诋毁共产党,还曾发表过共产党干部当黄包车夫的新闻,这也恰恰成了陈延年积极发动群众,与群众打成一片的佐证。

  在陈延年的领导下,广东区委机关逐步充实,设了秘书处、组织部、宣传部、工人部、农民部、妇女部、军事部、学生运动委员会等机构。当时的广东区党委领导班子,汇聚了张太雷、蔡畅、邓颖超、林伟民等一批宣传、工农、青年、妇女运动的杰出领导人。

  身为广东区委的“班长”,陈延年深知人才的重要性。他把培养革命干部列入议事日程,到农讲所为学员作国内外形势报告,亲自过问每届学习班的招生、课程、教员,以至学员结业分配等情况。1926年年初,陈延年从第五届农讲所毕业学员中挑选了3名学员到广东区委组织部工作,其中就包括毛泽东的弟弟毛泽覃。广东区委还在农讲所附设了一个工人训练班,由陈延年负责主持,课程有《俄国共产党史》《经济学》《工人运动史》等。这个班出来的学员,到各个岗位后,成了罢工斗争的骨干。

  陈延年还直接参与和领导了长达16个月之久的省港大罢工,这也是中国工人运动乃至世界工人运动史上规模最大、坚持最久、影响深远的一次罢工。1922年6月,广东党员只有32人。而到了1926年9月陈延年调离广东前夕,广东党员数已经发展到5000多人,居全国各省区首位。1927年7月,陈延年惨遭敌人杀害,年仅29岁。

  “他是中共广东区委的杰出领导者,被誉为广东党组织‘开疆辟土的拖拉机’。他在广东做的许多工作都是开拓性的。”广东省委党校原副校长、省委党史研究室原主任曾庆榴在谈到陈延年时这样评价。

  《光明日报》( 2018年05月07日 04版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]