English

“走偏”的营养师急需角色回归

2018-05-07 03:45 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报记者 金振娅

  “您需要营养师的指导吗?”面对这样的问题,绝大多数受访者都会做出肯定的回答。随着大众健康素养的提高,“治未病”的理念渐入人心,人们对生活越来越“讲究”。但很多受访者表示:“真遇到‘事儿’了,可信任的营养师并不好找。”

  调查显示,曾经“风行一时”的公共营养师认证仅需要高中毕业或同等学力,并不要求有医学或营养学的知识背景。在“一哄而上”的公共营养师资格认证潮流中,很多所谓的营养师无法给予百姓规范的营养指导。在“营养”日益成为热词的同时,“走偏”的营养师却急需角色回归。

  1.革除资格认证乱象

  营养师曾经是一个非常小众的职业。但随着国民经济状况的不断改善,社会对营养师的需求也迅速增加。2005年,原劳动部启动公共营养师职业资格考试,本意是规范相关培训。不料,由于门槛较低、监管不严,“买证”“包过”引发的乱象也随之而生。

  “在培训认证的高峰时期,有的省一年发证甚至超过5万人。”中国营养学会教育与培训部部长王晓黎说。

  超高的通过率,让怀着不同目的的人涌入营养师职业资格考试。其中,有的是药品或食品推销员,拿证可以提高自己的专业身份;有的,则纯粹为了在大城市落户积分,原因很简单——可以加分并且好考。

  急速膨胀的营养师行业“劣币驱逐良币”的效应开始显现。鱼龙混杂,让百姓对营养师这一名号心生戒备,甚至视其为骗子或保健品推销员的代名词。与此同时,真正合格的营养师反而难以找到工作。

  直到2016年12月,为了清理一些不合规不合法的资格认定,国务院下发《关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》,共计取消了114项职业资格许可,其中就包括公共营养师资格认证。

  在公共营养师资格认证被取消的当月,中国营养学会成立了注册营养师工作委员会,借助学会专业优势来推进营养师队伍的发展。此前,中国营养学会在上海进行了注册营养师资格认证的试点工作。据记者了解,较之以前的“公共营养师”职业资格考试,报考“注册营养师”的“门槛”明显提高了很多——必须具有营养及相关专业本科学历、修完营养师的设置课程、从事营养及相关工作满1年或在实践基地满1年并具有独立工作能力。

  2017年7月9日,中国营养学会组织了首次考试。据统计,考生大多是“80后”,专业背景主要是营养学专业、预防医学、食品科学、医学相关等,其中不乏硕士和博士。即便如此,经过严格筛选,通过率也仅有38%。

  最终,1500余名考生获得注册营养师职业资格。来自中国营养学会提供的材料显示,这些获得注册营养师资格认证的“正规军”将主要从事健康相关、食品或农业等领域工作,具体来说,可以在医院、诊所、社区卫生中心、养老机构、公共卫生机构、餐饮企业、药厂、学校、媒体等从事营养相关工作。

  2.实现角色本位回归

  营养师的工作就是介绍“怎么吃才健康”吗?事实上,远远不止于此。

  最近,来自河北的朱从军(化名)因为“胸闷、气短15年,病情加重一周”,住进了解放军总医院心内科病房。“像朱从军这种既往有糖尿病、高血压、多囊肾、痛风和肾功能不全等疾病史的患者,在住院治疗期间,营养科的临床医师会积极配合临床治疗,在饮食等方面对其进行营养干预。”解放军总医院临床营养科主任刘英华说。

  这让朱从军感到意外。15年来,他一直因病治病,没有医院对他吃什么喝什么如此下功夫。而事实上,这正是他渴望的,因为患有高血压等多种慢性病急于调理身体,这些年他没少被各种骗子糊弄,花了好多冤枉钱。

  “低盐、低脂、低嘌呤、低蛋白。”这是刘英华给他开出的营养干预方案。她以低盐为例解释说,方案是根据患者24小时尿钠排出量、血钠和血压等临床指标来制定的,精确到全天摄入不超过3g盐,“背后的科学原理,远不是‘多吃蔬菜少吃肉’那么简单。”

  临床经验表明,在对患者进行营养干预后,不仅提高了患者的治疗效果,减少了住院日天数,也降低了患者和社会的疾病负担。刘英华指出,营养干预已逐渐成为临床治疗中不可缺少的环节。

  不但可以为住院患者和一些常见病、慢病患者的疾病康复提供营养干预,营养师也能够运用营养科学知识,对于健康的个人或团体进行膳食管理、营养支持和治疗、营养咨询和指导工作。

  目前,营养缺乏与营养过剩的双重负担已给我国造成了严峻的公共卫生挑战。在推进健康中国的建设中,“为百姓提供专业的营养指导非常必要。”王晓黎指出,一些特殊人群则更加需要营养师的指导,例如运动员、幼儿园和中小学学生、孕产妇等。“营养师的数量和质量反映了一个国家社会经济发展的程度和居民生活质量的高低。”

  3.服务社区大显身手

  据王晓黎介绍,国际营养师协会联盟规定营养师的最低学历要求就是大学本科且拥有学士学位,同时要达到不少于500小时的有专业带教的职业实践经历。“我们的注册营养师制度要和国际接轨,同时注册营养师的有效期仅为5年,如想继续注册必须达到继续教育学分的要求。中国营养学会注册营养师工作委员会一定要致力于夯实注册营养师水平评价的根基。”

  2017年,我国出台了《国民营养计划(2017—2030)》,明确提出要注重营养人才培养。目前,全国30所高校已经被批准为注册营养师课程教学基地,其中包括12所“双一流大学”。同时,5个注册营养师考试基地分别在首都医科大学、上海交通大学医学院、中山大学、四川大学和吉林大学。

  下一个问题是,这些高水平营养师的未来职业发展路径以及就业的出路在哪里?

  据统计,首批通过资格认证的注册营养师大约有1500名。在即将于7月22日举行的2018年度注册营养师水平评价考试上,还将有更多的营养人才获得资格认证。随着队伍在未来的不断壮大,专家普遍认为,社区应是他们大显身手的最重要舞台之一。

  范志红在担任北京市人大代表期间,曾连续三年提出在社区试点配备营养师的建议。她认为,如果这条建议能够付诸实施,不但能够成为营养师就业的主要选择之一,同时也会为社区居民提供专业的营养指导。

  中国医师协会全科医师分会会长杜雪平也指出,随着社区卫生服务的不断开展,营养治疗不仅是老百姓最关心的全科医学内容之一,也是社区常见病、慢性病以及疾病康复人群迫切需要的重要治疗手段。“在目前合格的注册营养师数量尚不能满足社会需求的情况下,可以对全科医生进行系统的营养知识理论培训及实践培训,让他们有能力成为面向社区的临床营养医师。”杜雪平说,“毕竟,全科医生是社区门诊的主要承担者,有着丰富的相关慢性疾病的诊疗能力并熟悉签约居民的身体情况。”

  谈及注册营养师的未来发展,王晓黎充满希望:“我们可以充分借鉴国际上的先进经验,有效促进我国营养科学和营养师的职业发展,通过角色回归的营养师发挥桥梁作用,让营养科学有效地转化为促进全民健康的重要措施,让中国的注册营养师能够在全球任何地方得到认可。”

  《光明日报》( 2018年05月07日 08版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有