English

推进经典著作宣传普及

2018-05-08 04:45 来源:光明网-《光明日报》 

  【学原文 悟原理】

  作者:姚颖(中央党史和文献研究院副研究员)

  今年是《共产党宣言》发表170周年,马克思诞辰200周年。马克思经典阅读热潮悄然兴起,再次凸显出马克思主义经典著作编译的重要意义。习近平总书记不久前在中央政治局第五次集体学习时指出:“要加大经典著作编译力度,坚持既出成果又出人才,培养一支新时代马克思主义经典著作编译骨干队伍。要深化经典著作研究阐释,推进经典著作宣传普及,让理论为亿万人民所了解所接受,画出最大的思想同心圆。”准确理解习近平总书记这一重要论述,需要我们深刻把握研究阐释经典著作的时代要求,进一步加强经典著作宣传普及,使人民群众更深刻地感悟马克思主义真理力量。

  经典著作编译是加强马克思主义理论研究和普及的基础性工作。

  马克思主义经典著作是经典作家探索真理的丰富思想结晶,彰显了马克思主义经典作家坚定的政治立场、政治信仰和献身共产主义事业的品格。学习和研究马克思主义,首先要阅读马克思主义经典著作。我们党自成立之时起就十分重视经典著作编译工作。在延安时期,我们党先后组织编译出版了马克思、恩格斯和列宁的数十种重要著作;新中国成立后,建立了系统编译经典著作的专门机构,有系统有计划地编译马克思主义经典作家的全集、选集和文集,推出了一系列适合时代需要的编译成果。

  在中国特色社会主义新时代,完善种类齐全、形式多样的马克思主义经典著作版本体系,努力为促进中国马克思主义理论创新提供更可靠的文本依据,成为时代所需。这需要理论编译工作者一方面秉持精益求精、一丝不苟的工作态度,一方面推进编译工作与时俱进,组织和培养具有编译和研究能力、注重业务水平和团队合作精神的经典著作编译队伍,为不断推进经典著作编译事业努力奋斗。

  深化经典著作的研究阐释要关注中国现实问题,体现时代精神。

  学习、研究和阐释马克思主义经典著作,是为了系统准确地掌握马克思主义基本原理,创造性地运用马克思主义立场、观点和方法,分析与解决我们面临的实际问题。在新时代,我们更要深入研究经典著作,结合时代条件,站在人民的立场,正确回答和解决改革实践中提出的重大现实问题。要注重阐述马克思主义中国化最新成果,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和思想精髓,充分理解马克思主义经典作家的思想与马克思主义中国化最新成果一脉相承而又与时俱进的内在联系。要专心致志地读原文,原原本本地悟原理,切实领略马克思主义理论精髓,熟练运用马克思主义思想方法和工作方法,将马克思主义理论作为我们实际工作中的“望远镜”和“显微镜”,使之成为做好各项工作的看家本领。

  经典著作宣传普及还需要以多种方式推进,不断推动马克思主义大众化迈向纵深。

  经过几代马克思主义经典著作编译家的不懈努力,我国已经成为世界上编译出版马克思主义经典著作最多、最全的国家。高质量的经典著作编译成果,为马克思主义中国化、时代化和大众化提供了深厚的理论基础,为党的理论创新提供了取之不竭的思想资源。马克思主义经典著作是一座富矿,在编辑出版马克思主义经典著作的同时,我们还编辑出版了经典作家画传以及多种马克思主义经典著作普及读本,建立了马克思主义传播史展览馆,拍摄了多部反映马克思主义经典作家生平和思想的专题文献纪录片,举办了各种研究和阐释经典著作的会议、论坛,宣传普及马克思主义经典著作的形式和手段已经日趋丰富。

  今天,在此基础上,还应通过广播、电视、电影、网络、电子书籍等多种途径,采取讲经典故事、编普及读物、做卡通动漫、办理论网站等多种方式,运用现代科技手段和传播途径,把浩瀚如海的马克思主义经典著作化繁为简,使之为亿万人民所喜闻乐见。由此,满足人民群众了解马克思主义思想的文化需求,方便其从马克思主义经典著作中汲取思想的力量。可以说,提高把思想理论转化为实践的能力,画出最大的思想同心圆,是坚持和发展马克思主义的现实要求,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的思想基础。

  《光明日报》( 2018年05月08日 02版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有