赵世炎:不辞牺牲的革命志士

2018-05-08 04:45 来源:光明网-《光明日报》 

  为了民族复兴·英雄烈士谱

  光明日报记者 李宏 张国圣

  “五一”期间,赵世炎烈士纪念馆迎来了一批特殊的瞻仰者,他们是重庆市酉阳土家族苗族自治县龙潭社区幼儿园的孩子们。在老师和家长的带领下,孩子们参观了陈列馆和故居。纪念馆的解说员根据幼儿的性格特点,对孩子们进行了简单解说;向家长介绍了赵世炎烈士的家风家教,并希望家长们注重培育良好家风,从小加强对孩子精神品格的培养。许多家长参观后表示,每一次到烈士纪念馆参观,都会受到新的教育和启发。

赵世炎:不辞牺牲的革命志士

赵世炎像 资料照片

  赵世炎,1901年4月13日出生于四川酉阳县龙潭镇(今属重庆市)。青年时期,他结识了革命先驱李大钊,深受新思想的启迪和教育。1919年,他积极投身五四运动,成为反帝反封建的先锋,从此踏上革命征途,开始了波澜壮阔的革命生涯。

  1920年5月,赵世炎为寻求救国救民的真理远渡重洋赴法勤工俭学。他深入社会生活,“从冷静处窥探人生,于千辛万苦中杀出一条血路”,最终确立了马克思主义信仰。1921年春,他与张申府、周恩来等发起成立旅法中国共产党早期组织,成为中国共产党党员。1922年,他与周恩来等发起成立旅欧中国少年共产党,任中央执委会书记,随后又任中共旅欧总支部委员和中共法国组书记。他在领导旅欧中国共产党组织的革命斗争中,为党培养出一大批革命骨干。

  1924年7月,应李大钊要求,赵世炎回国工作,先后任中共北京地方执委会委员长、中共北方区执委会宣传部部长兼职工运动委员会主任,协助李大钊领导北方各省的斗争。1925年10月,在内蒙古地区农工兵大同盟代表大会上,赵世炎当选为大同盟中央委员会副书记,为了推动蒙古地区的革命工作和培养蒙古族干部,他和李大钊、邓中夏等经常到蒙藏学校进行宣传和组织工作,为促进第一次国共合作和北方党组织建设作出了积极贡献。他创办《政治生活》等革命刊物,广泛传播马克思主义理论,以革命舆论宣传和组织群众。在“五卅”运动中,他与李大钊一起成功领导北方反帝反军阀的斗争,逐渐成为工人运动的领袖。

  1926年,赵世炎出席在广州召开的第三次全国劳动代表大会。会后,为加强江浙地区的工作,党中央任命赵世炎担任中共江浙区委组织部部长、上海总工会党团书记,并兼任江浙区委军委书记。赵世炎化名“施英”,深入到工人群众中了解情况,在上海连续发动了100多次罢工斗争。同年10月至次年3月,他先后参与组织发动了震惊中外的上海工人三次武装起义。“四一二”反革命政变后,共产党人和革命群众遭到血腥屠杀,上海处在腥风血雨中。1927年5月,赵世炎在中共五大上当选为中共中央委员。6月,他任中共江苏省委常委、代理书记、上海总工会委员长,以大无畏的革命气魄,继续坚持领导革命斗争。7月2日,因叛徒出卖,赵世炎不幸被捕。他受尽严刑拷打,始终坚贞不屈,以“志士不辞牺牲,革命种子已经布满大江南北”的豪情面对死亡。7月19日,赵世炎英勇就义于上海枫林桥畔。

  为更好地宣传烈士事迹,弘扬烈士精神,赵世炎烈士纪念馆在龙潭希望小学和酉阳一中都设立了赵世炎班。赵世炎班的学生每月都会定期到纪念馆开展志愿者活动,宣讲烈士精神。

  “赵世炎烈士的一生是短暂的,但他的革命精神是不朽的。”酉阳县红色景区管委会常务副主任白明跃说,“设立赵世炎班,就是为了让烈士的革命精神生生不息地传承下去,永远闪耀着时代的光辉,激励一代又一代人奋勇前行。”

  《光明日报》( 2018年05月08日 04版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有