北京亦庄全力打造“顶尖人才生态”

2018-05-08 05:15 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报记者 张景华

  今年28岁的史晓刚,2013年大学毕业,2015年自创公司,掌握多项AR&VR核心技术及专利,短短两三年,公司发展估值超过5亿元。“五四”青年节这一天,北京经济技术开发区(以下简称“亦庄”)第三届“新创工程·亦麒麟”人才评选揭晓,史晓刚和来自开发区生物医药、集成电路、人工智能等领域的136名人才入选。

  史晓刚是开发区“新创工程·亦麒麟”人才项目成立3年来第一位入选的90后。今后5年里,他将每年获得10万元的奖励。据悉,目前开发区共聚集了9000余名高层次、高技能人才,其中包括3300名海归人才、667名“新创工程·亦麒麟”人才,63名中央“千人计划”入选者和125名北京市“海聚工程”入选者。

  正是依靠这些人才,开发区迅速形成生物医药、电子信息、装备制造、汽车制造等四大主导产业集群,每万人实用发明专利拥有量达到265件,高新技术产业产值占工业总产值的比重处于全国领先水平。人才聚集的独特优势,成为开发区从高速度发展迅速转向高质量发展的重要支撑。

  享受到政策红利的史晓刚是北京经济技术开发区众多创新创业人才的一个代表。为了创造更好的发展空间,让更多的人才选择和留在亦庄,开发区以政策引人才,推动人才凝聚,为符合条件的领军人才提供落户、子女入学、就医、交通出行、推荐配偶就业、人才保障性住房等服务,对外籍人才在办理签证、居留证、减免税上给予特别照顾。为领军人才特别是外籍领军人才开通多项“绿色通道”,解除他们的后顾之忧,使他们能在开发区安心工作、舒心生活。

  从2015年起,开发区每年设立2亿元的专项资金,用于“新创工程”领军人才的奖励、扶持及创新创业发展。仅北方华创微电子装备有限公司一家企业,就引来10名“千人计划”入选者,其中就包括刚刚入选“亦麒麟”人才工程的PVD事业部首席技术官傅新宇。

  开发区管委会相关负责人告诉记者,开发区目前已引来63名中央“千人计划”入选者。对引进“千人计划”入选者的企业,一次性给予引才奖励100万元;对引进“海聚工程”入选者的企业,一次性奖励50万元;三年引进领军人才5人或一次性引进5人的企业,奖励50万元。对新入选的领军人才,连续5年每年给予个人10万元奖励;入选“博大贡献奖”,一次性给予个人奖励30万~100万元。

  依托中央“千人计划”、北京市“海聚工程”和“新创工程·亦麒麟”等平台,开发区优化人才引进方式,打造“顶尖人才生态”,广开渠道,广纳人才。加快推进开发区高层次人才队伍建设,形成了行之有效的“开发区人才工作模式”。未来,开发区将结合人才需求,盘活各方资源,不断改善人才的工作条件和生活条件,营造支持创业、崇尚创新的文化氛围和人人尊重人才、处处优待人才的社会环境,让各类人才在这里充分发挥创新智慧、充分迸发创业活力、充分实现人生价值。

  《光明日报》( 2018年05月08日 10版)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有