English

教育部用“防重严快稳”确保平安高考

2018-05-09 02:45 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报北京5月8日电(记者姚晓丹)2018年高考将于6月7日至8日进行。为确保2018年高考各项工作安全、平稳、有序实施,8日,教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位召开2018年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议,教育部党组书记、部长陈宝生指出,要用“防重严快稳”确保高考安全。

  陈宝生表示,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是教育系统书写“奋进之笔”的攻坚之年,也是深化高考改革的关键之年。各地教育部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以对历史负责、对人民负责的高度自觉,进一步振奋精神、狠抓落实,确保2018年高考各项工作安全、平稳、有序实施,向党和人民交上一份满意的答卷。

  陈宝生表示,试题试卷安全要突出一个“防”字,从制度上、技术上、人员上做好防控,确保安全。综合治理考试环境要突出一个“重”字,进一步强化部门协作机制,抓重点行动、重点群体、重点地区,出重拳惩治,形成打击考试舞弊的高压态势。加强考试招生管理要突出一个“严”字,严把入场关、监考关、阅卷关、录取关。舆情和应急处置突出一个“快”字,主动强化防范应对,对突发事件快发现、快研判、快处置。推进高考改革突出一个“稳”字,要稳步推进高考综合改革,全力实施好“高考改革拓展深化攻坚行动”。

  陈宝生在会上还进一步强调,严禁宣传“高考状元”“高考升学率”,一旦发现严肃处理。

  《光明日报》( 2018年05月09日 01版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有