杨表正《弹琴杂说》

2018-05-09 03:45 来源:光明网-《光明日报》 

  1.琴者,禁邪归正,以和人心。是故,圣人之制,将以治身,育其性情,和矣。抑乎淫荡,去其奢侈。

  2.凡鼓琴,必择静室高堂,或升层楼之上,或于林石之间,或登山岭,或游水湄,或观宇中。值二气高明之时,清风明月之夜,焚香静室坐定心不外驰,气血和平,方与神合灵,与道合妙。

  3.不遇知音,宁对清风明月,苍松怪石,巅猿老鹤,而鼓耳,是为自得其乐也。

  4.又要指法好,取音好。

  5.如要鼓琴,先须衣冠整齐,或鹤氅,或深衣,要如古人之像表,方可称圣人之器。然后盥手,焚香,方才就榻,以琴近案,坐以第五徽之间,当对其心,则两手举指法,其心身要正。

  6.务要轻重疾徐,卷舒自若,体态尊重,方能与道妙会,神与道融。

  《光明日报》( 2018年05月09日 15版)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有