张太雷:改造旧社会的霹雳惊雷

2018-05-13 02:30 来源:光明网-《光明日报》 

  【为了民族复兴·英雄烈士谱】

  光明日报记者 郑晋鸣 光明日报通讯员 李亮逸

  江苏省常州市清凉路子和里,坐落着一座二进三开间木结构的江南老式民居建筑。在这座院子的天井中央,矗立着一尊半身汉白玉雕像,雕像中的青年虽然仍存几分书生气质,但眼中坚定而耀眼的革命光芒却不由让人动容。

  这座院子的主人,就是中国共产党早期的重要领导人之一、忠诚的共产主义战士、中国共产主义青年团的创始人之一、青年运动卓越领导人、广州起义的主要领导人——张太雷。今天,当我们再次重温这位革命先烈短短29年的传奇人生时,仍会给人们以“春雷”般的震撼和感动。

张太雷:改造旧社会的霹雳惊雷

    张太雷像 新华社发

  张太雷原名泰来,后因立志化作“巨雷”,冲散阴霾,改造社会,遂改名为太雷,寓意为惊醒世人、击碎旧世界的巨雷。1898年,张太雷出生于江苏常州一个没落的封建世家。13岁时,他以优异成绩考入常州府中学堂读书。在那里,张太雷与先期入校的瞿秋白在民主革命思想熏陶下,开始关心国家大事,抨击时弊,共同探讨救国救民的革命真理。

  张太雷第一次接触马克思主义是在大学校园里。17岁那年,他在北洋大学法科专业学习。当时,俄国十月革命的胜利为黑暗的中国带来了一线曙光,他在《新青年》上看到李大钊赞颂十月社会主义革命的文章《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》后,深受教育和启发,认为“只有走十月革命的路,才能救中国”。

  1919年,五四运动爆发,在这场轰轰烈烈的运动中,张太雷和周恩来结下了深厚的战斗友谊,并和敬仰已久的李大钊建立了联系,参加了李大钊发起的马克思主义学说研究会。1920年4月,共产国际代表来华,张太雷作为英文翻译,参加了北京和天津的建党活动,并成为中国共产党最早的党员之一。“不久他作为中共派往共产国际的第一位使者赴伊尔库茨克担任共产国际远东书记处中国科书记,开始了自己短暂而伟大的革命事业。”张太雷故居讲解员周丽向记者介绍。

  张太雷是把列宁主义有关殖民地半殖民地革命理论结合中国情况引入中国的第一人,奠定了我党统一战线理论和国共合作的理论基础。后来,他参加过党的二大、三大、四大、五大和八七会议,是四届候补中央委员、五届中央委员,担任过中共湖北省委书记、中共广东省委书记等职,在国共合作、共产国际合作以及建立中国共产主义青年团等领域作出了突出贡献。

  1927年12月,张太雷领导了震惊中外的广州起义,建立第一个城市苏维埃政权,当选为代理主席兼人民海陆军委员。当月12日,张太雷在指挥战斗时壮烈牺牲,成为中共历史上第一个牺牲于战斗火线的中央委员和政治局成员。临终,他向战友们嘱托:“为革命而生,虽死犹生,革命的道路是曲折的,但共产主义一定能够实现……希望同志们再接再厉,英勇斗争,完成党交给你们的任务……”

  张太雷壮丽的一生犹如他的名字,雷霆般声光灿烂,顶天立地。他的人生,在广东进入最高潮,又在最高潮时戛然而止,他用自己的热血和青春,实践了他少年时立下的“为天下人谋永远的真正的幸福”的誓言。

  “斯人去,风采在,业绩留。张太雷同志以高昂的革命热情和年轻的生命奉献于中国革命事业,显示了一位马克思主义革命者最为坚定的革命信念和共产主义理想的强大动力!”常州三杰纪念馆副主任冯昕说。

  《光明日报》( 2018年05月13日 02版)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有