English

阳光暖了衣服 议事暖了人心

2018-05-13 02:30 来源:光明网-《光明日报》 

  【携手迈向美好生活】

  光明日报记者 陈海波

  南方地区气候湿冷时,衣服晾3天都不见得能干,对于江西省景德镇市珠山区新村街道梨树园社区的居民来说,这要是以前,肯定愁得不行。不过最近,他们却喜笑颜开。阳光暖了衣服,社区工作暖了人心。

  晒衣服是一件小事,但小事也能引起大麻烦。梨树园社区的楼房较拥挤,低楼层居民家见不着阳光,没法晾晒衣物。一些居民在小区里扯绳拉线,为了抢地方晒衣服带来很多矛盾。“你挡着我了,我挡着你了,我来得早,你来得晚,小区里争吵声不断。”梨树园社区主任余梅告诉记者。

  因为这样一件小事而影响邻里和谐,大家都觉得不好意思,但又颇感无奈。大家的事,还需大家一块儿解决。小区居民、物业、社区干部等坐在了一起,想点子,出主意。

  把大家聚在一起的是梨树园社区的“四会议事”制度。梨树园社区开发建设较早,配套设施、物业服务难以跟上需求,居民意见很多。在社区党员干部和居民的支持下,余梅整合社区支部委员会、业主委员会、物业支部委员会、志愿者协会等四方资源和力量,探索建立了社区民主协商的“四会议事”制度。

  大家在“四会议事”中达成了一致意见,建设一个公共晾晒区。但晾晒区建在哪儿,又有不同意见,很多人都希望晾晒区离自己家近一些。于是,他们一起在小区里仔细地转了一圈,亲自“考察”一番后不再争持不下:建设晾晒区得考虑地面平整度、面积、安全性、不影响出行等诸多因素,并非建在哪儿都行。就这样,他们又达成了一致意见,敲定了晾晒区的选址地。为了让大家更放心,建设晾晒区的材料都由居民挑选,材料和建设费用由社区居委会承担。

  “议事不能一言堂,做事不能愣做,要让老百姓参与进来。”余梅告诉记者,“四会议事”就是收集、沟通、协商、解决问题,让大家参与整个过程。出主意,挑地方,选材料,建晾晒区,都充分发挥了老百姓的力量。再比如小区公园改造,请社区里喜爱艺术的居民画瓷板来装饰公园,让大家都有参与感。目前,“四会议事”已解决大小问题上百件,小区居民无不拍手称赞。

  余梅认为,老百姓的小事,都是大事。“阳光照晒着衣服,大家穿在身上都暖洋洋的,这是很切身的感受。身上暖了,心里也就暖了。”余梅说。

  不过,晾晒区刚建好时,余梅还有一丝担忧。“万一因为晾晒区而再次引起大家争吵,好事反而成了坏事。”她说,结果是她多虑了,大家在晾晒区都很文明谦让。

  “这里秩序很好,先来先晾,大家很默契,没发生过什么争吵。”住在一楼的李婆婆说,她以前很少出来晒衣服,或者去远一点的地方晒,因为不想和大家争。有了晾晒区后,大家平日更和气了,还坐在晾晒区晒太阳聊天。

  余梅没想到,一个晾晒区能带来如此变化。“好事要做到大家心坎里,不能一头热,要让大家理解和参与进来。”这是余梅最深的体悟。

  《光明日报》( 2018年05月13日 02版)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有