内蒙古民族大学:诚信小考试 德育大文章 _光明日报 _光明网

内蒙古民族大学:诚信小考试 德育大文章

2018-05-13 02:45 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报记者 高平 光明日报通讯员 赵承钢

  又近考试季,内蒙古民族大学70%的学生走进了无人监考的考场。内蒙古民族大学副校长任军说,同学们对于诚信考试的高度认同和积极参与,是学校为了诚信教育而坚守的方式方法。12年坚持不懈,诚信小考试做成了德育大文章。

  内蒙古民族大学最初推行无人监考,是为了破解高校大学生作弊“顽症”。重点培养学生的自律意识,先养成“讲诚信的心”,再管住“想作弊的手”,从小纪律的管理转向大习惯的引导。2016级物理班班长郎红云觉得自己的思想发生了巨大变化,似乎看到了考试在回归本质:“考试并不是学校对学生的刁难,而是学校提供了一个让学生检验自己在这段时间收获多少的机会,无论是做学问,还是做人。”

  2006年首次推行诚信考场制度时,全校仅有5个班级178名学生参加诚信考试,占当学期考试人数的1.5%。经过12年来持续不断的推进,学生参加诚信考试的人数实现井喷式增长。2017年的期末考试中,288个班级的13488名学生参加诚信考试,占全校学生总数的63.9%。12年来,参加诚信考试的学生共有23万人次。2015届毕业生任建伟说:“诚信考试的意义在于,不是我们不敢作弊,而是习惯了诚信,不想作弊。”

  “以考风促学风”的做法呈现出明显效果,学生学习的积极性和自主性提高,考试违纪作弊人数下降。调查数据显示,90.1%的同学认为诚信考试对培养诚信意识、制度意识、规矩意识、团队精神、集体主义观念和自律性等方面有积极作用;86.4%的同学认为诚信考试有助于增强学生自主学习动力;83%的同学认为诚信考试可有效减少违纪作弊行为。

  2017年毕业季,内蒙古民族大学的毕业生中,有1620名同学的档案里装有学校颁发的“诚信证书”,嘉奖他们在四年本科学习中一直坚持无人监考的诚信考试。学校推行诚信考试制度12年来,共有4355名同学获得了这份由学校开具的“品质证明”。走过“诚信考场”的他们,即将走向诚信人生。

  内蒙古民族大学教务处处长杨恒山介绍说,学校将诚信考试教育与学风建设、学生荣誉激励和教学单位工作考核有机结合,形成了诚信考试的长效激励机制。诚信考试教育的外延也不断扩大,学生作业、学年论文、毕业论文是否抄袭,都会纳入诚信考试的评测体系,诚信考试教育成为学校“立德树人”的重点抓手,形成了独特的校园质量文化。原教育部高等教育教学评估中心副主任、研究员李志宏说:“无人监考在国内一些高校也有尝试,但都是小范围的,没有长期坚持。内蒙古民族大学把它作为一个长期工程来做,建立了一个有效的机制来推动,这些经验对全国高校的学风建设都有积极的示范和引领作用。”

  《光明日报》( 2018年05月13日 04版)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有