深耕相近相知沃土

2018-05-14 03:15 来源:光明网-《光明日报》 

  【青岛峰会·上合新愿景】

  光明日报记者 韩业庭

  2017年1月,23岁的哈萨克斯坦小伙迪玛希,来到中国参加湖南卫视的《歌手》节目,并获得年终总决赛亚军。一时间,迪玛希不仅在中国家喻户晓,也成为哈萨克斯坦的明星。迪玛希以音乐为桥,把中国文化带到了哈萨克斯坦,也让中国人民了解了哈萨克斯坦文化的魅力。这是上海合作组织成员国间文化深入交流的一个缩影。

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。成立于17年前的上海合作组织,以地区安全合作为切入点,不断拓展合作领域,逐渐形成以互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展为基本内容的“上海精神”。近年来,在各成员国的共同努力下,上海合作组织的文化交流活动空前频繁并步入机制化轨道,夯实了合作的民意基础。

  回顾上合组织文化合作的历史,会发现,迈出的每一步都铿锵有力。

  2002年,上合组织文化部长第一次会晤期间,各成员国文化部长签署了《上海合作组织成员国文化部长联合声明》,提出各成员国之间以“上海精神”为基础开展文化合作。该文件确定了各成员国文化合作的具体任务,并提供了切实可行的实施途径。

  2012年,在上合组织成员国文化部长第九次会晤期间,各成员国文化部长签署了《上海合作组织成员国文化部长会晤北京宣言》,这是上合组织成员国文化部长会议的首个宣言文件,为接下来10年间上合组织文化领域的合作指明了方向,奠定了基础。

  一个个文件,一项项制度,一个个举措,铺就了上合组织成员国间文化合作交流的阶梯。今年6月13日到17日,又一项上合组织成员国间的机制化文化交流活动——上合组织国家电影节,将在青岛举办。届时,上合组织8个成员国和4个观察员国的电影代表团、电影艺术家、电影企业代表将参加由8大活动版块构成的30多场活动。

  青年是各个国家的未来,也是上合组织发展的希望。2016年和2017年,我国连续举办两届上海合作组织青年夏令营活动。各国青年,参加合唱专场音乐会、走进社区、参加大师班、参观工作坊、学习非遗技艺,展示了上合组织文化多样性和各国青年的风采,为今后开展更为丰富有效的文化交流活动提供了生动范例。曾任上海合作组织副秘书长的扎哈罗夫说:“我们要为年轻人提供交流和了解的机会,让他们相互理解,培养彼此之间的友谊。”

  多边文化交流活动是各成员国进行文化交流的舞台,也是中国文化走出去的窗口。乌兹别克斯坦的舞蹈《那伏卢孜》,让观众领略了乌兹别克斯坦春天的美好;巴基斯坦的民间舞蹈《班哥拉舞》,让台下的观众频频举起手中的相机;蒙古国的民族情歌《多霍赞丹磨》,一亮嗓就赢得了满堂彩;中国歌曲《朋友》让不同国度的人们颇有共鸣……上合组织成员国艺术节是上合框架内规模最大的多边文化交流活动。2005年至今,该艺术节共举办8次,其中,中国在2006年和2012年各举办过一次。

  在2017年6月举办的上合组织成员国艺术节期间,由浙江曲艺杂技总团和中国歌剧舞剧院联袂呈现的杂技《梦系西湖·伞技》,在短短7分钟里,先后获得了16次掌声,掀起了整场演出的第一个高潮。演出结束后,哈萨克斯坦文化体育部长穆哈梅季乌雷称赞中国艺术代表团:“你们是最好的艺术团。”

  借着上合组织多边文化交流的舞台,这些年来,除了杂技,中国的少林功夫、传统戏曲、民族歌舞等,也纷纷走出国门,与各国的文化艺术形式,共同谱写了一曲多元文化和谐共处的交响乐。

  《光明日报》( 2018年05月14日 01版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有