English

万物并秀孟夏时

2018-05-14 03:45 来源:光明网-《光明日报》 

  【特别关注】

万物并秀孟夏时

——写在首届“一带一路”国际合作高峰论坛举办一周年之际

光明日报记者 李曾骙

  又是一年孟夏时。去年5月14日至15日,首届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行。在世界经济复苏缺乏持久动力,经济全球化进程徘徊受挫之际,“一带一路”的活力,凝聚起世界的信心。

万物并秀孟夏时

  图为中远海运集团希腊比雷埃夫斯港集装箱码头一角。位于地中海之滨的比雷埃夫斯港(简称比港)是希腊最大的港口,也是“21世纪海上丝绸之路”建设中的一颗明珠。新华社发

  万物竞茂,于斯为盛。“一带一路”倡议提出五年来,充分激发了沿线各国发展潜能,让越来越多国家更积极、平等地参与经济全球化。沿线各国不断积蓄增长动能、筑牢发展根基,在解决自身发展问题的同时,推动全球经济健康、稳定复苏。

  在这个人类社会大发展大变革大调整的时代,“一带一路”建设如火如荼,成为顺应经济全球化潮流的最广泛国际合作平台。

  贡献中国方案 激发丝路发展潜能

  2013年金秋,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦和印度尼西亚提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,即“一带一路”倡议。2017年5月,首届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,29个国家的国家元首、政府首脑与会,全球130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表参会,达成了5大类、76大项、270多项成果,签署了几十份合作文件。

万物并秀孟夏时

  横跨印度尼西亚爪哇岛与马都拉岛的泗马大桥由中国路桥工程有限责任公司承建。4月23日,一对情侣在泗马大桥前合影留念。新华社发

  5年来,已经有80多个国家和国际组织同中国签署了“一带一路”合作协议,中国同30多个国家开展了机制化产能合作,在沿线24个国家推进建设75个境外经贸合作区,“一带一路”相关合作在沿线国家创造了近20万个就业岗位。

  仅2017年,中国与“一带一路”沿线国家的进出口总额就达到14403.2亿美元,同比增长13.4%,高于整体进出口贸易增速5.9个百分点,占中国进出口贸易总额的36.2%。5月2日,亚洲基础设施投资银行在北京宣布批准巴布亚新几内亚和肯尼亚2个新意向成员加入,至此亚投行的朋友圈总人数增至86个。最近发布的《2018年度东亚区域经济展望报告》预计,中国将继续增加“一带一路”相关投资,未来5年与此相关的对外投资可达6000亿至8000亿美元。

  去年一年,中国还接受了来自“一带一路”相关国家的留学生31.72万人,占在华留学生总人数的64.85%,增幅达11.58%,高于各国平均增速。此外,数字丝路、太空丝路正以全新的模式,为“一带一路”建设拓展更多维度。“一带一路”倡议正以前所未有的深度和广度,激发沿线各国的发展潜能。

  “无论相隔多远,只要我们勇敢迈出第一步,坚持相向而行,就能走出一条相遇相知、共同发展之路,走向幸福安宁和谐美好的远方。”习近平在首届“一带一路”国际合作高峰论坛发表主旨演讲时曾这样说。如今,走在这条相遇相知、共同发展之路上的“一带一路”沿线各国,正亲眼见证新时代世界发展的步伐,切身经历“一带一路”倡议给自己国家和地区带来的巨大发展。

  惠及各国发展 展现丝路蓬勃活力

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界。中国智慧向世界贡献的这份国际公共产品,正以一个又一个新的成就,证明着“一带一路”倡议的蓬勃生命力。

  在巴基斯坦,中国葛洲坝集团承建的巴基斯坦尼鲁姆-杰卢姆水电站首台机组今年4月实现并网发电,正式进入商业运营阶段。这座被称为巴基斯坦“三峡工程”的水电站全部投产后,年发电量占巴基斯坦水力发电量的12%,将为巴基斯坦经济社会发展输送强劲的动能。

  在老挝,中国中铁八局承建的中老铁路重难点工程孟村二号隧道横洞在4月顺利贯通。这条时速160公里的高速铁路给老挝提供了千载难逢的发展机遇,而凭借今后与中泰高铁的联通,这个地理意义上的内陆国家也将从此走向海洋。

  在尼日利亚,扎姆法拉州政府近日再次将太阳能供水项目二期合同交与中国中昊公司。这家专门在撒哈拉以南非洲打井的中国公司,已经在尼日利亚14个地方府完成了太阳能供水系统建设,项目全部完工后将使320多万非洲人民获益。在约6900万人无法获得安全用水、约1900万人需要长途跋涉才能获得清洁饮用水的尼日利亚,“一带一路”建设带来的清洁饮用水被当地百姓称为“生命之水”。

  在奥地利,首趟中欧班列也于4月抵达维也纳,亚历山大·范德贝伦总统亲自到车站迎接,这趟开自“天府之国”成都的“黄金班列”,不仅带来了来自中国的丰富产品,更为奥地利带来了一种低成本、高效率、节能环保的全新贸易联通方式。

  在印度尼西亚,4年前建立的中印经贸合作区青山工业园发展迅速,帮助中苏拉威西省摩罗瓦力县从荒僻的渔村变为世界重要的镍铁和不锈钢产业基地。在原本只有两辆摩托车的摩罗瓦力县,现在仅园区内印尼员工拥有的摩托车数量就超过了7000辆。摩罗瓦力早晚川流不息的摩托车队,为“一带一路”的无限活力做了最生动的注解。

  凝聚世界信心 共创经济全球化新平台

  五年来,“一带一路”这一源自中国、惠及世界的世纪工程已经赢得了世界的信任。在日前发布的一项针对26家“一带一路”沿线国家央行的调查中,九成以上央行认为,在未来5年内,“一带一路”建设将推动本国经济增长,三分之二的央行预计“一带一路”建设将帮助本国经济增速提高0至1.5个百分点,四分之一的央行则认为本国经济增速将因“一带一路”建设提升1.5至5.5个百分点。

  “‘一带一路’倡议对我们来说是一个重要话题,中国与奥地利在‘一带一路’框架下合作潜力巨大。”奥地利总理塞巴斯蒂安·库尔茨日前这样表态。荷兰首相马克·吕特也提到,荷兰企业对“一带一路”议题兴趣浓厚,“一带一路”倡议为荷兰企业呈现了许多机会。

  巴基斯坦总理阿巴西则直言,“一带一路”倡议已成为全球公共产品,它极具前瞻性,将造福我们子孙后代,也将塑造21世纪。乌兹别克斯坦更是直接以法令的形式明确外交政策优先方向,承诺将与中国在落实“一带一路”倡议领域加强合作。

  凝聚世界信心,以开创合作共赢新模式为己任,以建设和谐共存大家庭为目标。“一带一路”倡议标注了经济全球化的时代高度。作为顺应经济全球化潮流的中国方案,“一带一路”倡议革除零和博弈的沉疴,超越地缘政治的局限,为应对逆全球化的挑战提供了新的路径和方法,正推动世界经济更加均衡、包容和可持续发展,成为全球治理变革的重要准则。

  (光明日报北京5月13日电)

  《光明日报》( 2018年05月14日 12版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有