在核心价值观的引领下复兴优秀传统文化 _光明日报 _光明网

在核心价值观的引领下复兴优秀传统文化

2018-05-16 04:05 来源:光明网-《光明日报》 

  【现场反响】

  光明日报河南光山5月15日电(记者王胜昔、崔志坚、丁艳)“中国优秀传统文化是核心价值观的深厚源泉,是广大人民群众千百年来的文化积淀、道德准则和观念形成的丰厚土壤。”15日上午,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办,中共信阳市委宣传部、中共光山县委、光山县人民政府、光明网、中国伦理学会承办的“核心价值观百场讲坛”工程第七十一场活动走进河南省信阳市光山县,当地干部群众约900人现场聆听了中国人民大学文学院教授、博士生导师,中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦题为《核心价值观与中国传统文化的现代复兴》的精彩演讲。

  “此次‘核心价值观百场讲坛’走进光山,是对近年来我们培育和践行社会主义核心价值观的充分肯定,更是我们全面展示全社会良好精神风貌的一次难得契机,必将进一步激发全县人民传承弘扬传统文化的热情,并将其凝聚为全县人民的精神力量,转化为加快发展的强大动力。”光山县人民政府县长王建平表示。

  在两个多小时的演讲中,金元浦与现场观众共同探讨了在核心价值观的引领下中国优秀传统文化复兴的意义与途径,深入阐释了中国传统文化的丰富内涵和基本精神、理想人格与人生境界,指出中华文化的核心是“和合”思想,为现场观众和网友献上了一场丰盛的文化大餐。大家纷纷表示,将以本次讲座为契机,进一步弘扬、践行社会主义核心价值观,使其更好地与当地优秀传统文化结合起来,让核心价值观在光山更加入脑入心。

  光山县委宣传部副部长彭贵远听完讲座后,感触颇深,他说:“讲座让人耳目一新,深入解读了中国传统文化和核心价值观的相互作用,为我们更深入、更具体地理解和把握社会主义核心价值观指明了方向。我们将更好地挖掘、总结、展现传统文化,以社会主义核心价值观为统领,做好文明城市创建工作,让核心价值观在光山更加灿烂辉煌。”

  《光明日报》( 2018年05月16日 04版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有