以青年交流促民心相通

2018-05-17 02:45 来源:光明网-《光明日报》 

  【青岛峰会·上合新愿景】

  作者:光明日报记者 靳昊

  2017年8月,由全国青联主办的第二届“上海合作组织青年交流营”在上海启动。来自中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、印度、巴基斯坦、白俄罗斯、伊朗、阿富汗和蒙古的约200名青年代表参加。

  那时刚工作的夏文婧有幸参与了上合组织青年交流营活动,她翻看着7年前和导师一起去巴基斯坦做课题时的照片,没想到还能再次遇到巴基斯坦伙伴,一起讨论在这个古老国家的见闻。

  参观中共四大纪念馆,了解中共四大召开的时代背景、主要成果和历史贡献;在海派文化中心体验中华传统文化的独特魅力;冒雨登上居庸关长城……短短数天时间,上海和北京之行让各国青年们直呼“难忘”,大家纷纷表示,希望未来能够为本地区和平发展和“一带一路”建设多作贡献。

  青年交流作为上合组织人文合作的重要内容,让各国青年彼此走得更近。尤其是2009年5月,上海合作组织青年委员会成立,开展了青年领袖论坛、大学生艺术节等形式多样的青年文化交流活动。中国一贯重视并积极推动青年交流合作,2014年和2015年,中国分别邀请塔吉克斯坦和俄罗斯各200名中小学生来华参加夏令营。此外,中国还多次邀请上合组织青年领导人来华研修考察。

  “青年一代是建设美好世界的中坚力量,上合组织的发展战略和规划都将为他们实现自己的理想和未来发展计划提供力量的源泉。中国—上合组织青年交流中心的成立具有重要意义,它将为不同民族、文化间开展对话、促进相互了解提供很好的平台。”2017年12月30日,中国—上合组织青年交流中心揭牌仪式在云南昆明学院隆重举行,上合组织秘书长阿里莫夫在致辞时表示。据了解,中国—上合组织青年交流中心将重点围绕加强上合组织框架内的青年人文交流,促进上合组织国家青年在交流中形成对和平、发展、平等、共享的共识,共同追求和实现人类合作的梦想。

  上合组织十分重视成员国青年学生的教育培养工作。作为一个区域性国际教育联盟,上海合作组织大学没有自己专设的行政办公中心,但校舍却遍及各成员国,学生们的学习地点也不局限于一个国家。这所大学的毕业生可同时获得本国高校文凭和上合组织大学颁发的毕业证书。这种新型的高等教育模式旨在让青年人接受高质量的现代化高等教育,为成员国交流合作培养所需的优秀人才。

  目前,上合组织大学项目院校共82所,其中中方项目院校20所。上合组织大学中方校长委员会主席孙玉华说:“多年来,高校与学生对上合组织大学的认可度从初期的观望、动员逐渐转变为现在的积极争取和参与。”

  去年,在上合组织青年交流营的欢送会上,各国青年代表纷纷起身,手拉手围成一个大圈,跟着节奏舞蹈,跨越地域阻隔,促进心灵相通,各国青年通过交流更加相知、相亲、相爱,这为未来上合组织各成员国之间的合作发展和友好往来奠定了深厚基础。

  《光明日报》( 2018年05月17日 01版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有