天津市宝坻区张桂云家庭:夫妻共育清廉好家风

2018-05-17 02:45 来源:光明网-《光明日报》 

  【全国“五好家庭”故事】

  张桂云是天津市宝坻区人民检察院未成年人刑事犯罪检察科科长,她的丈夫是一名律师。作为法律工作者,几十年来夫妻二人共同筑牢了家庭反腐防线。他们认为,家庭作为社会的细胞,不但是幸福生活的港湾,更应是反腐倡廉的一道重要防线。

  20世纪60年代,张桂云出生在宝坻区的一个普通家庭,父母都是非常淳朴的农民。1989年她从西南政法大学毕业,到宝坻区人民检察院工作,至今已经近30个春秋。

  张桂云的丈夫之前是现役军人,婚后两地分居15年,她鼓励丈夫自学通过国家司法考试。转业后,丈夫选择自主择业,成为一名执业律师。尽管张桂云在宝坻拥有良好的人脉资源,但他们达成了不在宝坻从业和接受当事人委托的共识。丈夫选择了在北京执业,又开始了新一轮的分居。

  张桂云的丈夫做律师以来,为避免出现人情案、关系案、金钱案,不仅与她相互勉励、相互提醒,还数十次婉拒来自双方亲属、同学、战友等人的诉讼委托,承受了诸多误解。三年前,丈夫的一位至亲在宝坻涉案,深夜提着重金上门来找他,恳求他做辩护律师。他心里明白,那位亲戚是冲着法院院长是张桂云同学这条路子来的,所以拒绝了此事。当亲戚黑着脸拂袖而去,张桂云充满歉意地对丈夫说:“咱都明白,他要收买的是咱们的尊严,而这恰恰是咱们说什么都不能出卖的。”一直支持她工作的丈夫,用拥抱代替了回答。

  其实,张桂云夫妇并非无情,邻里和同事都知道他们是特别热心的人。丈夫是修理电器的高手,只要他在家,总有电器出问题的邻居找上门来,而他总是搭工搭料不遗余力给鼓捣好。他们俩还利用自身法律优势,为朋友和邻里做了很多调节家庭纠纷的工作,多次帮助社区群众起草法律文书和诉状。儿子在他们的言传身教下,从小就没有独生子女的娇骄二气,不仅年年都被评为“三好学生”,工作以后更是积极要求上进。

  清廉,是张桂云家庭幸福的源泉。

  《光明日报》( 2018年05月17日 03版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有