English

中国经济增长动能不断累积上升

2018-05-17 02:45 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报、南京大学联合发布智库报告称——

中国经济增长动能不断累积上升

  光明日报北京5月16日电(记者赵凡)“中国经济增长动能指数报告”“中国经济全球化报告”发布会暨“东部地区经济高质量发展调研”启动仪式16日在京举行。本次会议由光明日报社、南京大学联合主办,光明日报智库研究与发布中心、南京大学长江产业经济研究院承办,江苏省委宣传部为支持单位。来自政府部门、高等院校、研究机构等的30余位专家参与研讨。

  “中国经济增长动能指数报告”结论表明:2001—2016年中国经济总体上处于增长动能不断累积上升阶段;2004年以来,中国经济增长中“新旧动能”转换在持续进行;中国经济增长动能在结构上已转换至要素、企业、居民等微观主体动能。

  “中国经济全球化报告”构建了垂直专业化分工等一系列指数,测度了经济全球化进程中我国各产业部门在国际分工中的参与程度、在全球价值链中所处的分工位置以及各产业部门的出口竞争力,分析了当前中国面对的经济全球化形势并提出政策建议。

  多位专家就报告主题发表观点。中国社会科学院学部委员金碚提出,高质量发展要有经济学新思维,“新动能”的特点在于更具方向自觉性,环境友好型经济就是其体现之一。中国人民大学经济学院院长杨瑞龙指出,高质量发展要求推进新旧增长动能转换,高质量发展关键在于创新驱动发展与供给侧结构性改革,其核心就是转变增长方式,实现自主创新。南京大学原党委书记洪银兴认为,要转向高质量的发展,关键是转变发展方式、优化经济结构。同时,要在中高端消费创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等方面培育新的增长点。

  在致辞中,光明日报社副总编辑陆先高指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,坚持“增量崛起”与“存量变革”并举,推动有效投资和消费升级互促共进,积极培育对外开放新优势。工信部政策法规司副司长范斌认为,报告是智库发挥咨政建言、理论创新、舆论引导功能的展现。江苏省委宣传部部务委员赵金松指出,应紧抓当前发展机遇,积极转变治理方式,走内涵式建设道路,不断提高新型智库发展水平。南京大学校长助理范从来认为,本次会议搭建起智库与政府、业界、媒体的互动平台,进一步促进了高端智库建设。

  会上,光明日报智库研究与发布中心、南京大学长江产业经济研究院联合发布“东部地区经济高质量发展调研”2018行动计划并签署合作协议。双方将从制造强国、科技创新、绿色发展等视角出发,通过对东部地区20个市县50~100家代表性企业进行走访调研,分析当前东部地区高质量发展的典型做法和存在问题,为政策制定和理论研究提供第一手资料。

  《光明日报》( 2018年05月17日 08版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有