English

关于成立“高校招生信息服务联盟”的倡议

2018-05-17 02:45 来源:光明网-《光明日报》 

  暮春初夏,高招季如约而至。伴随着近20个省份启动新高考改革,2018,新高考时代全面来临。

  作为党的十八届三中全会以来推进力度最大、影响范围最广的教育改革,此轮高考改革牵动了万千人心——它打破“唯分数论”的桎梏,让量人的尺子从一把变成多把;它致力构建“分类考试、综合评价、多元录取”的中国特色现代教育考试招生制度,让“科学选才”回应时代呼声;它把促进学生健康成长成才作为改革的出发点和落脚点,有望成为撬动教育领域综合改革的支点。

  如今,改革行程过半,考试内容在变、评价方式在变,但两个基本的价值取向已然成为共识——那就是尊重学生选择权和扩大高校招生录取自主权。而当高校与考生的双向选择时代开启,今天,为高校搭建一个即时发布、更新招生信息的数据中心,为考生提供一个充分了解高校学科、专业以及校园文化的资源平台,让高校与考生实现充分、即时、有效的信息沟通与互动,既是新时代高校招考改革的需要,也是考生与家长的呼声。

  为此,我们倡议,以光明日报社为发起单位,携手全国高校成立“高校招生信息服务联盟”;携手知名直播平台打造“光明高招数据共享平台”——

  在这里,我们将第一时间发布高校最新的招生信息与趋势解读,并由高校招办主任进行权威解读;

  在这里,我们将海量集纳各高校各学科以往的报考、招录、调剂信息等,为考生提供报考依据;

  在这里,我们将充分开放互动平台,让考生和高校实现有效沟通;

  在这里,我们还将延请教育名师和学科专家,为考生提供最精准、最贴心的志愿报考服务。

  让高校和考生开始彼此发现。

  2018年高招季,我们在这里等你来。

光明日报教育部、光明网、光明日报融媒体中心

  《光明日报》( 2018年05月17日 08版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有