上海社联一甲子 礼赞68位社科界前辈名师

2018-05-17 04:12 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报上海5月16日电(记者颜维琦、曹继军)徐森玉(1881—1971)目录版本、文物鉴别学家;吕思勉(1884—1957)历史学家;陈望道(1891—1977)教育家、语言学家;周谷城(1898—1996)历史学家;胡焕庸(1901—1998)地理学家、中国人口地理学奠基人;王元化(1920—2008)文艺理论家、思想家;章培恒(1934—2011)文史学家……一批前辈大师的名字再次闪耀申城。14日在沪举行的“纪念习近平总书记‘5·17’重要讲话两周年暨上海社联成立60周年会议”上,上海市社会科学界联合会公布了首批“上海社科大师”入选名单。

  上海是哲学社会科学重镇,在全国有着举足轻重的影响。上海社会科学界群星璀璨、名家辈出,为我国哲学社会科学的发展作出了巨大贡献,也是上海这座城市深厚的文化底蕴之所在。1958年3月,上海社联创立,成为新中国首家省市级社会科学群众组织。

  “社联一甲子,涌现出陈望道、罗竹风、夏征农、李储文、彭康、李培南、周谷城、孟宪承、金仲华、雷经天、平海澜等一大批德高望重的前辈大师。”中共上海市委宣传部副部长、上海市社联党组书记燕爽回顾社联60年历史和发展成就时表示。

  上海市社联主席王战介绍,自1958年陈望道等老一辈社科工作者创立上海市社联,60年来,社联统筹协调168个学会、17个民非组织的科研活动,积极推进中国哲学社会科学学术话语体系建设。由其创办的学术期刊《学术月刊》连续11年蝉联转载量全国同类期刊排名第一。

  学术传统薪火相传,社科大师们的学术贡献和道德文章是值得继承发扬的宝贵精神财富。在纪念上海市社联成立60周年之际,上海市社联组织开展“礼赞上海社科大师”活动,向社科名家大师致敬。“活动集中推出一批新中国成立以来,在上海社科界辛勤耕耘、潜心治学、德高望重的已故学术大家,以推动上海广大社科工作者传承和发扬大师先贤的风范和精神。”上海市社联专职副主席任小文介绍。

  这68位社科界前辈名师,包括曾担任上海社联领导职务的陈望道、罗竹风、孟宪承、周谷城、彭康、李亚农、金仲华、冯契、谭其骧、张仲礼、蒋孔阳,以及著名上海学者王元化、蔡尚思、贾植芳、王养冲、陈旭麓、蒋学模、胡裕树、陈从周等。

  《光明日报》( 2018年05月17日 09版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有