宁波为担当作为的干部“撑腰鼓劲”

2018-05-18 03:52 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报宁波5月17日电(记者曾毅、通讯员干杉杉)宁波市日前出台《关于激励干部担当作为推进“六争攻坚”的若干意见》,聚焦领导干部这个“关键少数”,以“看得见、摸得着”的激励机制,充分调动干部的积极性、主动性、创造性,为担当作为的干部“撑腰鼓劲”。

  为推动城市高质量发展,今年2月底,宁波召开推进“六争攻坚”动员大会,制定了项目争速、产业争先、科技争投、城乡争优、服务争效、党建争强六个具体的行动方案,正式吹响了“六争攻坚、三年攀高”的进军号。除了强化干部“争”的意识,如今,宁波意识到还需建立起一套务实有效“争”的激励机制。

  据悉,此次《意见》共分为6大部分20条,包括坚持政治引领,提振担当精神;强化正向激励,激发担当干劲;开展监督问责,弘扬担当作风;实施容错纠错,保护担当热情;注重澄清保护,强化担当保障;加强组织领导,营造担当氛围等内容,主要是贯彻落实党的十九大和浙江省、宁波市党代会精神,吸收融合近年来宁波市各地干部队伍建设已有的经验做法,提出一系列具有针对性、操作性的政策举措,激励广大干部聚焦新使命、体现新担当、展现新作为,凝聚起“六争攻坚、三年攀高”的强大合力,努力推动宁波市走在高质量发展前列。

  激励干部,首先得科学识别发现干部,健全依事识人机制。对此,宁波市将开展“六争攻坚”专项考察,跟踪了解干部作用发挥和现实表现情况,建立“一人一表”,形成见事见人报告,大力提拔重用在“六争攻坚”中善谋划、重实干、肯担当、出实效的好干部。同时,宁波市也将逐步推行“多考融合”,完善目标管理考核和“岗位对责、绩效对账”考核等制度,实行工作实绩“横排纵比”。

  根据《意见》要求,宁波市还将制定改革创新容错纠错实施办法,分领域出台“最多跑一次”改革、重大项目攻坚克难、国有企业改革、审计等容错纠错实施细则,规范完善容错纠错程序,加强容错纠错结果运用,对在推进“六争攻坚”中,符合中央和省市委决策部署精神、有利于改革创新和事业发展、按程序进行决策、没有谋取私利的干部,予以容错免责。对认定给予容错的干部,提拔任用、职级晋升、职称评聘不受影响,评先评优、表彰奖励及各类考核评价不受影响。

  激励的同时也需要约束。宁波将加大问责和“下”的力度,对未按目标完成计划任务的,约谈单位主要负责人,推动重点工作挂牌督办、限时办结。并将构建大监督机制,严格落实机关工作人员作风问责办法。此外,宁波市还将围绕干部精神鼓励、政治关心、生活关爱、经济激励,提出具体的有效举措。

  《光明日报》( 2018年05月18日 03版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有