张叔平:铁钉穿身志不屈

2018-05-18 04:00 来源:光明网-《光明日报》 

  【为了民族复兴·英雄烈士谱】

  光明日报记者 杨珏 光明日报通讯员 武笑

  在位于山西省吕梁市的吕梁山革命博物馆里,一张木桌、一盏煤油灯、一个笔筒、一副眼镜、一把茶壶静静地陈列在展柜里。虽然这几件物品很普通,但馆长高宇峰介绍起来却十分动情:“这些都是我们吕梁革命先驱张叔平及其夫人生前所用过的物品。”

张叔平:铁钉穿身志不屈

张叔平像 资料图片

  这么多年以来,但凡知道张叔平一点信息的人,高宇峰一定会第一时间前往了解。日积月累,编写成《张叔平传略》,记录下张叔平短暂而又不平凡的一生。

  张叔平,原名张秉铨,1897年出生于山西省吕梁市方山县大武镇。1917年考入山西省立第一中学。在这里,他很快结识了高君宇等革命青年,受到了进步思潮的影响和熏陶,开始探求救国救民的真理。1919年5月7日,太原大中学校学生联合会成立,张叔平怀着满腔的救国热忱,参加了学生联合会组织的讲演团,声援北平学生的爱国行动。

  1921年,张叔平考入北京大学,先后认识了李大钊、陈独秀等人,阅读了大量关于马克思主义的著作,决心为共产主义事业奋斗终生。1923年5月,张叔平被吸收为中共党员。1924年,张叔平受北方区党委派遣回到山西,建立了中国共产党太原支部,担任第一书记。太原党支部成立之后,张叔平领导山西人民开展了反帝反封建斗争,山西革命斗争揭开了新的一页。

  1925年,五卅惨案爆发,张叔平被调往上海。1926年初,张叔平担任中共上海区委杨树浦区部委书记,以报馆记者身份开展革命工作。5月,张叔平化名张农,偕同爱人范介宝、妻姐范介梅和姐丈陈定规到达杭州,根据党中央和江浙区委的指示,筹组浙江省委。在张叔平的领导下,浙江省委通过杭州的党、团组织和工会组织,积极开展宣传活动,惩处了一些罪大恶极的反动头子,使白色恐怖下的广大人民深受鼓舞。

  不久,由于叛徒葛耀祖的出卖,杭州市党组织遭到破坏。接着,张叔平夫妇和陈定规夫妇被捕,关进杭州陆军监狱。在审讯期间,任凭敌人施用酷刑,张叔平始终坚称自己是工厂的普通工人,携眷属来杭游览。但是,张叔平经叛徒指认,身份已经暴露。他自知不能幸免,一反平时的沉默寡言,利用庭审、放风等一切机会,揭露、痛斥敌人,领导难友在狱内进行斗争,鼓励同志们保持革命气节。

  1928年1月20日深夜,敌人决定杀害张叔平等8位革命志士。刽子手把张叔平拉到墙边,用8寸长的钯钉将张叔平双手钉在墙上,接着用2枚长钉穿过张叔平的脚心深深钉入土中。随着热血的喷涌,张叔平竭尽全力连声高呼:“打倒国民党反动派!中国共产党万岁!”

  就这样,张叔平为中国人民的革命事业流尽了最后一滴热血,年仅31岁的生命永远“定”格在杭州的城墙上。

  几年来,高宇峰走遍了红色吕梁的每一寸土地,收藏了上万件红色文物。在吕梁山革命博物馆里,他已经记不清给多少人讲述过张叔平的故事。他说:“我将不忘初心,继续用有限的生命、有限的资金来收集革命烈士用过的物品,保护他们的文物、保护他们的故居。用实实在在的物品讲述他们的英雄事迹,讲述他们背后不为人知的动人故事,让更多的人学习他们的精神,了解他们的家庭、后代为祖国所作出的牺牲。”

  吕梁市委党史研究室原主任李俊有说:“2017年,我和省党史办一行人,沿着张叔平烈士所走过的革命路线,从太原出发,先到上海,再到杭州。张叔平烈士被捕时掌握着党的诸多机密,在这样的情况下,无论国民党如何威逼利诱、严刑拷打,张叔平都没有说出一个字。为了保护党的干部,他英勇牺牲,太伟大了!张叔平的身上,集中彰显了对党忠诚、信念坚定、英勇无畏、不怕牺牲的吕梁精神。”

  《光明日报》( 2018年05月18日 04版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有