桃花朵朵映方寸 _光明日报 _光明网

桃花朵朵映方寸

2018-05-18 04:00 来源:光明网-《光明日报》 

  【集邮撷趣】

  作者:周洪林

  “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。桃花是我国传统的园林花木。春天,它“争开不待叶”,盛开于枝头,其姿态优美,芳菲烂漫、色彩艳丽。在我国发行的桃花题材邮票中,方寸之间朵朵桃花争奇斗艳,美不胜收,深受人们喜爱。

桃花朵朵映方寸

我国第一套以桃花为题材的特种邮票,2013年3月16日发行。

  我国第一套以桃花为题材的特种邮票发行于2013年3月16日,全套共12枚,设计十分新颖别致,将我国特有的桃花品种和古典园林中的花窗相结合,采用工笔淡彩的绘画手法展示了桃花盛开时春意盎然的景象。邮票分别展现了白碧桃、单粉、品霞、紫叶桃、瑕玉寿星、碧桃、五宝桃、照手红、绿萼垂枝、二色桃、菊花桃和绯桃等12个品种的桃花风采。该套邮票采用影写版桃花香味油墨印制而成,人们在欣赏千姿百态桃花的同时,还能感受到阵阵桃花香气扑面而来。

  在我国发行的其他题材的邮票中,桃花也经常出现于方寸之间。如1980年发行的《苏州园林——留园》特种邮票的第一枚“春到曲溪楼”,邮票画面展现了桃红溪清、粉墙绿树的春日景致;1981年发行的《红楼梦》小型张“双玉读曲”,邮票画面展现了在桃枝掩映下,宝玉、黛玉同读《西厢记》的情景;1982年发行的《益鸟》邮票的第四枚“大山雀”,邮票画面展现了两只大山雀停站在桃树枝头,低头欣赏着盛开的桃花;1988年我国台湾地区发行了专254花卉邮票共12枚,其中有一枚为桃花;2001年2月1日,我国香港发行的《我的祝愿》个性化邮票中的“新年快乐”一枚,主图为盛开枝头的桃花。

  《光明日报》( 2018年05月18日 16版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有