郭亮:湖南工人运动著名领袖

2018-05-21 03:30 来源:光明网-《光明日报》 

  【为了民族复兴英雄烈士谱】

郭亮:湖南工人运动著名领袖

郭亮像  新华社发

  “湘水荡荡不尽流,多少血泪多少仇?雪耻需倾洞庭水,爱国岂能怕挂头!”1916年,年仅15岁的他,在长沙街头看见被杀害的革命党人的头颅,悲愤地写下了此诗。12年后,他被国民党残害,头颅挂在长沙司门口示众三天三晚,后又移至他的老家铜官示众。

  他,便是“提着脑袋干革命”的郭亮,被毛泽东称赞为“有名的工人运动的组织者”。

  郭亮原名郭靖笳,1901年12月出生于湖南望城。1920年秋,郭亮考入湖南第一师范,结识了青年毛泽东,成为由毛泽东发起和主持的“新民学会”会员,并与陈昌、夏曦、肖述凡等人参加了毛泽东、何叔衡、方维夏组织的湖南马克思主义研究会。1921年10月,郭亮加入了湖南社会主义青年团。此后不久,经毛泽东介绍,加入了中国共产党。

  1922年5月,中共湘区执行委员会成立,郭亮任委员,分管粤汉铁路岳州站工人运动,在长沙至岳州的四个车站组织沿线铁路工人俱乐部联合会,并建立了岳州站党支部。

  1927年5月,郭亮在党的第五次全国代表大会上被选为中央候补委员。5月,他任中共湖南省委代理书记,应对马日事变后长沙出现的危险局势。同年8月,郭亮参加了南昌起义,12月任中共湖北省委书记,1928年1月任中共湘鄂赣边特委书记。

  长沙市望城区文物管理局副局长李峥嵘介绍,1928年3月27日,因叛徒告密,郭亮在岳阳被国民党反动派抓捕。29日凌晨2时,被杀害于长沙司门口。就义前,他给妻子留下一封手书,全文仅26字:“灿英吾爱:亮东奔西走,无家无国。我事毕矣,望善抚吾儿,以继余志!”

  “以前我们这里叫思量桥村,后来为了纪念郭亮而更名为郭亮村。”郭亮侄孙郭龙辉介绍,1957年,望城正式修建了郭亮烈士陵园。之后,望城又建起了郭亮烈士纪念亭、郭亮烈士生平事迹陈列室,命名了郭亮中学、郭亮中心小学等,编辑出版了《大革命时期杰出的党的活动家——郭亮》,拍摄了电视剧《郭亮带兵抓郭亮》等。

  铜官街道党工委书记周志国表示,郭亮不怕困难、敢为人先的精神多年来一直影响着家乡人,成为激励郭亮村人继续奋斗的强大推动力。(光明日报记者 龙军 禹爱华)

  《光明日报》( 2018年05月21日 04版)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有