加快构建生态文明体系 _光明日报 _光明网

加快构建生态文明体系

2018-05-22 03:30 来源:光明网-《光明日报》 

加快构建生态文明体系

——学习贯彻习近平总书记全国生态环境保护大会重要讲话之三

光明日报评论员

  “广大人民群众热切期盼加快提高生态环境质量。我们要积极回应人民群众所想、所盼、所急,大力推进生态文明建设,提供更多优质生态产品,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。”在全国生态环境保护大会上,习近平总书记着眼党和人民事业的长远发展,深入阐述了保护生态环境、建设生态文明的重大意义,对构建生态文明体系提出了具体部署。总书记的重要讲话,是新时代推进生态文明建设的重要遵循。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,开展一系列根本性、开创性、长远性工作,加快推进生态文明顶层设计和制度体系建设,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,提出一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想。我们党关于中国特色社会主义总体布局的重大理论和实践创新,带来了发展理念和发展方式的深刻转变。

  构建生态文明体系,是一场包括发展方式、治理体系、思维观念等在内的深刻变革。习近平总书记强调,要加快构建生态文明体系,加快建立健全以生态价值观念为准则的生态文化体系,以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,以改善生态环境质量为核心的目标责任体系,以治理体系和治理能力现代化为保障的生态文明制度体系,以生态系统良性循环和环境风险有效防控为重点的生态安全体系。这是习近平生态文明思想的具体部署,也是从根本上解决生态环境问题的对策体系,需要坚决落实和长期贯彻。

  生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。加快构建生态文明体系,全面推动绿色发展一刻不能松懈。各地各部门要认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力构建生态文明体系,加强制度和法治建设,持之以恒抓紧抓好生态文明建设和生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战。我们要狠抓落实,务求实效,跨过难关,啃下硬骨头,确保到2035年,生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现。到本世纪中叶,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升,绿色发展方式和生活方式全面形成,人与自然和谐共生,生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化全面实现,建成美丽中国。

  “举网提纲,振裘持领,纲领既理,毛目自张。”我们要认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平生态文明思想,持之以恒推进生态文明建设,把伟大祖国建设得更加美丽,为子孙后代留下天更蓝、山更绿、水更清的优美环境,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

  《光明日报》( 2018年05月22日 01版)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有