English

北京科技大学:稳步推进大类招生

2018-05-25 05:45 来源:光明网-《光明日报》 

  【2018高校招办主任光明大直播·招办主任话招生】

北京科技大学:稳步推进大类招生

光明日报记者陈鹏整理 制图 光明网 王灿

  “2018高校招办主任光明大直播”团队5月24日走进北京科技大学。

  今年北京科技大学的招生政策有何变化?亮点是什么?对考生填报志愿有何建议?为此,记者专访北京科技大学招生工作负责人尹兆华,请她为广大考生一一作答。

  记者:今年的招生政策和录取原则与往年相比是否有变化?

  尹兆华:2018年我校保持了招生政策的稳定性,本科计划招收3450人;并将稳步推进大类招生,在全国范围内的招生专业有25个,其中,包含14个大类,包括材料科学与工程、经济与贸易类、工科试验班类、计算机类、自动化类、人文科学试验班等。

  记者:学校有哪些特色学科和热门专业?

  尹兆华:我校材料、冶金、矿业、科学技术史等4个学科进入“双一流”学科建设行列;在全国第四轮学科评估中,我校16个学科进入前30%。自动化、通信、计算机、车辆、能源等专业都是毕业生就业市场里需求非常大、考生报考比较热门的专业。我校的文科办学定位是“精品”文科,专业不多但都是精品,有特色,实力强。

  记者:您对考生填报专业志愿有什么建议吗?

  尹兆华:需要提醒各位考生的是,我校提档比例一般控制在105%以内;考生体检合格,服从调剂,进档不退档;对享受加分政策的考生,按省招办的规定加分提档,但录取专业时以实际考分为准,由高到低按“专业级差”方式依次录取。我校存在专业级差,分别为“1、1、0、0、0”。

  记者:在进入大学之后,如果发现专业并不是自己喜欢的,学生提出转专业,学校如何处理?

  尹兆华:除招生时有特别约定的考生(如外语保送生),其他在校本科生均可以在大一学年末和大二学年末提出转专业申请。(光明日报记者 陈鹏)

  《光明日报》( 2018年05月25日 08版)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有