English

文学回乡——贺法拉盛诗歌节

2018-05-25 05:45 来源:光明网-《光明日报》 

  【文学时空】

  作者:王鼎钧,系著名作家,现居美国纽约

  从今年起,纽约华人有了诗歌节。看见日历上标注着诗歌节,好比看见地图上有公园,很舒服。

  从前,唐宋元明清,文人都写诗,都读诗,诗和文章一家亲,“李杜文章在,光芒万丈长”,这个“文章”说的就是诗。想当年形容一个文人,说他“三篇文章两首诗”,意思说这是他的专长,他也只有这么一点本事。

  可是后来不同了,很多写文章的人不写诗了,也不读诗了,写诗的人和读诗的人突然减少了一大半,今天的诗人自成一类,写诗好像是一种专业,与散文小说隔行。很多人说过,诗和音乐分家是文学史上的一件大事,产生了这样那样的影响,我看诗和文分家也是文学史上的大事,怎么好像没人讨论?

  诗是文学的故乡,诗歌节谈诗,我近乡情怯。

  文学四大体裁:诗、戏剧、散文、小说。这四大体裁好比四个弟兄姊妹,身体里面流着共同的血液。我说过,《诗经》是中国文学之父,《楚辞》是中国文学之母,唐诗是长女,明清小说是长子。五四运动,中国文学生下一个混血儿,这就是新诗。这个混血儿受家族歧视,于是自己创业,不断发展,而后有了很大的成就,得到了家族的肯定。

  这是家道中兴的现象,我们要热烈庆贺,真诚地联结,不断地拥抱,虚心切磋。

  今天,大家都忧虑读诗的人太少,写诗的人也太少。

  尤其是,中国人到了外国,如果还使用中文,似乎就疏远了主流,如果还用中文写作,那就脱离了市场,如果写新诗,恐怕就更是高处不胜寒了。

  幸而不然!纽约的法拉盛是个小地方,这里的一个诗歌节,就让我们乐观起来。在这里,中国新诗有了一次大集合,一次总检阅,一次嘉华年会。中文的诗,中文的现代新诗,还有这么大的潜力,这么多人在做诗人,做一个用中文写现代新诗的诗人,这令人兴奋,令人为诗坛文坛庆幸,可喜可贺。

  中国是诗的国度,多少人说过,中文最适合写诗,中国人最喜欢读诗。

  写小说的、写散文的、写剧本的,偶而也写诗吧,别再说他写的不是诗。读小说的、读散文的,读剧本的,也多读几首诗吧,别再说你读到的不是诗。大家都是诗,本是同根生,只是相逢不相识。写小说的、写散文的、写诗的,常常聚在一起,打造共同的语言,我们重新创造人人读新诗的时代,人人写新诗的时代。

  今天,在纽约的法拉盛,诗人济济一堂,坐在这里的,站在这里的,每一个人都了不起,我们也相信更了不起的人在后面,在未来。年年诗歌节,我们在这里一起织红毯,地毯的那一端,就是诗的复兴,中国文学的复兴。

  注:由旅居北美的华人主办的第一届法拉盛诗歌节近日在美国纽约法拉盛图书馆举行,该活动旨在扶植和推广华人诗歌创作,打造海外华人诗歌品牌。

  《光明日报》( 2018年05月25日 15版)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有