大数据时代呼唤共生生态

2018-05-29 05:00 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:钟超

  大数据是信息化发展的新阶段,在贵阳2018中国国际大数据产业博览会上,多家知名互联网文化企业在光明日报社主办的分论坛上,就互联网大数据发展面临的新机遇和新挑战,达成了“‘大数据时代中国文化产业’2018年贵阳共识”(简称“贵阳共识”)。

  一个时期以来,互联网行业成为经济发展的“风口”,激活了各种生产要素,助推了中国经济的转型升级。然而,在市场竞争逻辑下,互联网大数据领域无序竞争态势也日益凸显。不健康的“网络丛林生态”既制约了中小微互联网企业的创新动力,又侵蚀了消费者的用户选择、信息安全、隐私保护等正当诉求。

  有鉴于此,“贵阳共识”强调大数据时代市场价值要符合社会价值,在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念指引下,倡导由消费者、企业、社会、政府“四方”,通过共商、共识、共建、共享、共担“五共”的程序和机制,建设互联网企业发展的“共生生态”。这种共识充分反映了互联网大数据企业的真实心声,体现了消费者、企业、社会和政府等利益攸关方的共同意愿,彰显了中国把握大数据、云计算、物联网、移动互联网发展机遇的思想自觉。

  大数据时代呼唤建立共生生态。党的十九大提出了建设网络强国、数字中国、智慧社会的发展蓝图,形势和任务倒逼我们必须携起手来共同培育互联网“共生生态”,激发大数据产业发展新动能,以新动能推动新发展。共生是目的,是鼓励有序竞争、规避“丛林法则”、防范行业垄断;是崇尚创新精神、尊重知识产权、弘扬开放理念;是实现消费者、企业、社会、政府利益攸关方的良性互动、共享共生。

  “信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇”。如果说野蛮生长是互联网发展早期不可避免的阶段性特征,那么当信息化发展进入到大数据时代的今天,建立兼顾各个利益攸关方的“共生生态”已经成为互联网健康可持续发展的必然要求。我们迫切需要按照尊重监管管理、加强行业管理、完善自身管理、探索共生管理的理路,建设大数据治理体系,建立良性发展的“共生生态”,为新技术、新业态、新模式提供公平、公正、透明的营商环境,创造尊重价值、鼓励创新、共生共享的良性互联网生态格局。

  我们期待反映业界心声的“贵阳共识”,能够成为广大互联网企业的普遍遵循,从而推动互联网空间的良性治理,让共享共生的互联网生态更好地造福人民。

  《光明日报》( 2018年05月29日 04版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有