邮票上的儿童画

2018-06-01 05:00 来源:光明网-《光明日报》 

  【集邮撷趣】  

  作者:党玉占

  为庆祝“六一”国际儿童节,我国邮政曾多次发行邮票以资纪念,其中有六套邮票图案出自少年儿童之手。

  1983年6月1日,我国发行《儿童画选》特种邮票,全套4枚,图案分别为“给妈妈抓痒”“我爱长城”“小猫咪”和“太阳、小鸟、花和我”。4幅画的作者分别出自4个民族的小朋友,即壮族小姑娘王娅妮、回族的刘中、毛南族的潭阿西和汉族小姑娘卜桦。

邮票上的儿童画

《世纪交替 千年更始——21世纪展望》纪念邮票

邮票上的儿童画

《祝福祖国》特种邮票

  1987年6月1日,我国发行《我们的节日》特种邮票,全套2枚,图案分别为“节日快乐”和“和平幸福”。1986年8月邮票发行部门在《中国少年报》上向全国发出征稿启事,请小朋友自己动手设计邮票图案,通过孩子们丰富的想象来表现自己的节日。当时共收到全国各地来稿1260件。巧的是这套邮票上两幅画的作者都是天津儿童。“节日快乐”的设计者是就读于天津市河西区杭州道小学二年级的7岁小朋友阎庆辉;“和平幸福”的设计者是天津市南开区五马路小学一年级的7岁小姑娘刘媛。

  1989年6月1日,我国发行《儿童生活》特种邮票。这是一套儿童附捐邮票,全套4枚上下连印,图案分别为“我的好朋友”“企鹅,你好”“我的鸟”和“拍球”。这套邮票的4幅画出自中国儿童少年活动中心美术组全体成员之手,他们是北京各小学一至六年级的小学生。

  1996年6月1日,我国发行《儿童生活》特种邮票,全套4枚,图案分别为“欢乐心声”“助人为乐”“南极考察”和“绿化家园”。这套邮票图案是邮票发行部门从向社会征集到的几套设计图稿中选用的。经过专家评审,上海中学生张乐陆的图稿被选中。他当时是上海华山美术学校的学生,年龄还不到15岁,受其父的影响,小乐陆对画邮票很有悟性,在他不到10岁时,就曾参加日本的世界邮票设计比赛,获得了优秀奖,在1995年的全国少年邮票设计大赛中获一等奖。

  2000年6月1日,我国发行《世纪交替 千年更始——21世纪展望》特种邮票,全套8枚,图案分别为“奔向新世纪”“我造大桥通台湾”“树上宫殿”“保护地球”“新世纪交通”“遨游太空”“地球变年轻了”和“世界和平”。为此国家邮政局从1998年6月至1999年6月,在全国范围征集作品,以展望新世纪为主题组织6—12岁的儿童进行邮票设计竞赛活动,其中8幅作品被选中为邮票图案,获“邮票设计奖”。8幅邮票图稿绘画作者分别是上海的凌俐斐、湖南的王雨濛、安徽的李照、北京的陈茁、湖南的秦添、重庆的王奕人、安徽的田圆和河南的宋志立。

  2009年6月1日,我国发行《祝福祖国》特种邮票,全套4枚,图案分别为“我爱中华”“快乐生活”“热爱和平”和“从小爱科学”。这套邮票通过少年儿童对自己美好生活的描绘,表现祖国六十年来的发展变化。经专家评审,来至江苏睢宁的4幅作品选为邮票图案印制成邮票。4幅儿童画的作者分别是宋志伟、刘茹、宋志威和孙鹏炎,年龄最小的只有6岁。

  《光明日报》( 2018年06月01日 16版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有