海南设立海口江东新区

2018-06-04 03:45 来源:光明网-《光明日报》 

海南设立海口江东新区

努力建设成为中国(海南)自由贸易试验区的集中展示区

  光明日报海口6月3日电(记者王晓樱)3日下午,记者从中国(海南)自贸区海口江东新区新闻发布会上获悉,经海南省委、省政府深入调研、统筹规划,决定设立海口江东新区,努力将其建设成中国(海南)自由贸易试验区的集中展示区。同时,新闻发布会宣布正式启动海口江东新区概念性规划方案国际化招标工作。

  据介绍,海口江东新区位于海口市东海岸区域,东起东寨港(海口行政边界),西至南渡江,北临东海岸线,南至绕城高速二期和212省道,总面积约298平方公里,分为东部生态功能区和西部产城融合区。

  设立江东新区是建设中国(海南)自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设的重大举措。江东新区的战略定位紧紧围绕全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区(“三区一中心”)的战略定位,在加快质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,建立开放型生态型服务型产业体系等方面做表率,努力建设成为中国(海南)自由贸易试验区的集中展示区。根据战略定位,江东新区将建设全面深化改革开放试验区的创新区、建设国家生态文明试验区的展示区、建设国际旅游消费中心的体验区以及建设国家重大战略服务保障区的示范区。

  发布会同时宣布,海口江东新区概念性规划方案国际化招标工作于北京时间2018年6月3日16时正式启动,面向全球公开邀请最优秀的规划设计机构共同参与。应征机构须在6月22日前提交资格预审申请文件。经权威专家组成的专家委员会评审后,6月27日前确定通过资格预审的10家投标机构,中标单位经实地踏勘和调研后9月份提交设计方案。

  《光明日报》( 2018年06月04日 04版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有