English

中山大学:2018级学生可跨院系选课

2018-06-06 03:45 来源:光明网-《光明日报》 

  【2018高校招办主任光明大直播·招办主任话招生

中山大学:2018级学生可跨院系选课

  光明日报记者 吴春燕 光明日报见习记者 王忠耀

  “2018高校招办主任光明大直播”团队6月5日走进中山大学。截至直播结束时,观看量达到338.93万。

  作为一所由孙中山先生亲手创办的大学,中山大学是一所怎样的大学?今年招生计划和政策如何?录取后能否转专业?记者专访了该校招生办公室主任刘泽炀。

  记者:请简要介绍一下中山大学。

  刘泽炀:中山大学是一所“211工程”“985工程”和国家“双一流”建设高校,在国际公认的五大大学排行榜上,中山大学稳居内地高校前十的位置。学校共有18个学科进入ESI全球的前1%,数量居于内地高校第2位。在第四轮全国学科评估中,A类学科数共14个,有11个学科入选国家“双一流”建设学科,居于国内高校前列。

  学校目前是“三校区五校园”的办学格局。广州校区重点提升文理医传统优势学科,珠海校区重点发展深海、深空、深地学科群,深圳校区着力发展医科和新工科,统筹规划、错位发展,三校区五校园共同支撑中山大学永续发展。

  记者:考生被学校录取后能否转专业?

  刘泽炀:我校已建立自由申请的转专业制度,使学生能根据个人爱好、特长选学专业,促进学生的个性发展,且从2018级学生开始实现跨院系选课。

  记者:请介绍一下中山大学2018年招生计划和政策?

  刘泽炀:近年来,学校招生规模稳定。2018年本科招生计划约8000名,包括内地计划7730名,港澳台侨计划300名。51个院系74个招生专业(大类)以统一代码(10558)进行招生。

  同时,为了提高考生专业志愿的满足率,我校在专业录取上设有一定的分数级差,级差分为2-1-1-1-1,建议考生参考各专业往年的录取分数,填报时注意拉开专业之间的分数梯度。

  下期直播预告

中山大学:2018级学生可跨院系选课

扫描二维码,观看2018高校招办主任光明大直播

  6月6日10时,“2018高校招办主任光明大直播”团队将走进暨南大学,感受这所学校的魅力与活力。

  敬请关注光明网,光明日报微博、客户端,光明网微博,光明微教育微信公众号的后续预告及线上直播活动。

  《光明日报》( 2018年06月06日 08版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有