English

原创话剧《种子天堂》:“种子精神”震撼人心

2018-06-07 03:15 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报记者 颜维琦 曹继军

  “什么是天堂?有希望的地方”。原创话剧《种子天堂》给观众带来的冲击远不止视觉上的,更是精神层面上的,这也是话剧落幕后掌声经久不息的原因。人生的意义不在于生命的长度,而在于它的深度和广度。钟扬教授不辞辛劳亲力亲为的研究态度照亮了我的学术道路,他有教无类的教学方法值得所有高教从业者学习。话剧《种子天堂》首场巡演结束,人群渐渐散去,上海外国语大学高级翻译学院学生陈玉立和同学们依然在回味剧中的一幕幕场景。

  日前,由复旦大学师生创排的原创话剧《种子天堂》走进钟扬教授妻子张晓艳的工作单位同济大学,启动上海教育系统巡演活动。

  真实的故事、动情的演出,又一次勾起同济大学政治与国际关系学院辅导员岑昱玮的思绪。“作为支部书记,早已和支部内党员多次学习钟扬老师的先进事迹,这次观看话剧《种子天堂》让我们离钟老师坚守几十年的工作更近了一步,对‘种子精神’有了更深刻的认识。作为一名在一线工作的思政工作者,钟扬的‘种子精神’不断感染和鼓舞着我:深深扎根祖国大地,坚守岗位,勇于承担、奋进、拼搏。”

  钟扬生前系复旦大学党委委员、研究生院院长、生命科学院教授、博士生导师,中央组织部第六、七、八批援藏干部,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,长期从事植物学、生物信息学研究和教学工作,取得了一系列重要研究成果。2017年9月25日,钟扬在去内蒙古城川民族干部学院为民族地区干部讲课的出差途中遭遇车祸,不幸逝世,年仅53岁。钟扬坚持援藏16年,在青藏高原跋山涉水50多万公里,数次攀登至海拔6000多米,收集了4000多万颗种子,帮助西藏大学生态学科入选国家“双一流”学科,在西藏大学逐步建立起了生命科学人才梯队。2017年,中共上海市委追授他“上海市优秀共产党员”称号。同年,教育部追授钟扬同志为“全国优秀教师”。2018年中宣部追授钟扬“时代楷模”称号。

  钟扬去世后,通过党委中心组学习、制播纪录片《师道·钟扬》专辑、开展“时代楷模”钟扬系列宣传等多种形式,他的“种子精神”在各行各业生根发芽。此次巡演的原创话剧《种子天堂》由复旦大学师生创编演出,再现钟扬教授与种子的故事,展现他无私奉献、不畏险阻、严谨求实的崇高精神。诸多师生在观看后感言:斯人已逝,但是“钟扬精神”“种子精神”仍在延续。

  “这是精神与理想的力量。”上海财经大学计算机系副教授陈岗说,“之前就熟知钟扬教授的先进事迹,被精神与理想的力量深深震撼。这次观看话剧,真实的场景展现眼前,看到了更生动、更立体的钟扬,他在冰天雪地里步履蹒跚,他有严重的高原反应行动不便,他不是‘刀枪不入’的神,他与我们一样,是有血有肉的普通教师,但他的精神力量如此强大,他考虑的是社会、是国家、是整个地球生态长远的未来。在这种对比下,更加激励我们奋发向上,把他的精神传递下去。”

  《光明日报》( 2018年06月07日 11版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有