左手内容+右手渠道 风行聚焦共创共享OTT运营模式 _业界 _光明网


左手内容+右手渠道 风行聚焦共创共享OTT运营模式

2018-06-07 10:49 来源:经济日报-中国经济网 
2018-06-07 10:49:43来源:经济日报-中国经济网作者:责任编辑:李政葳

  OTT随互联网发展应运而生,能够基于互联网向消费者提供各种应用服务,而在互联网电视的领域中,OTT则是通过客厅大屏电视来呈现视频、游戏、购物等资源。国内OTT产业已走过了十余年发展历程,经过2017年的动荡和沉寂,2018年OTT行业开始回暖,各种信号显示行业迎来了新发展机遇,开始步入下半场,OTT行业呈现出一种新的业态。

  风行联手百视通、流媒体网举办的“2018OTT新业态运营峰会”在6日北京召开。本次峰会以“蓄视待发”为主题,围绕OTT新业态开放、合作、共赢、运营及深耕等业界关注的核心话题,邀请众多业界专家,与OTT行业上下游伙伴们汇聚一堂,共商当前及未来OTT运营模式的创新发展。

  近年,随着兆驰股份和百视通等战略股东的不断投入,风行凭借内容、终端及平台等跨领域的独特优势,已然成为OTT产业的重要参与者。风行始终将自身定位为积极的OTT运营平台实践者,拥有内容运营和服务的能力,同时提供了系统平台,以及增值变现的完全闭环服务,并以天然闭环优势为基础,展现了前所未有的开放姿态。通过“行业能力+开放发展”并行,风行已逐渐形成了基于伙伴联运的独特“风行OTT运营模式”。

  风行OTT的身份已经不仅限于互联网电视品牌厂商,而是一个多元的综合平台服务商。作为业内唯一一家在OTT产业中从产品、制造、研发,到自主内容运营、广告变现等全产业链均打通的企业,并得益于天然拥有硬件+平台+内容的核心优势,风行将进一步把自己打造成为开放共赢的OTT综合平台服务连接器,与行业上下游一起,在政策指引下,为中国OTT行业树立一个“共创共享”的联合运营模式典范。此次行业盛会上,风行与众多合作伙伴一起探讨OTT的多边协作挑战,共同迎接OTT行业的大发展!

  风行CEO周灿在题为“OTT新业态——开放共赢的新价值平台”的讲话中表示,风行致力于为用户创造更好的客厅体验,为广告主创造更新的营销模式。风行作为OTT运营平台的开放实践者,将携手合作伙伴,打造一个融合而开放的OTT新业态,整合终端、内容、平台等多维优势,多边协作、跨域连接,实现有序而充分的价值流动。

  作为一次探讨OTT新业态运营模式的会议,此次峰会邀请了来自牌照方、内容方、平台方、终端品牌、运营商、广告主等上下游合作伙伴,以及来自全国的主流媒体参会。此次峰会上,秉持“有序、闭环、开放,合作、共创、共享”的理念,上下游合作伙伴、嘉宾及媒体一起对“OTT新业态”、“家庭娱乐场景”、“家庭智能终端”、“OTT营销”、“OTT游戏”、“大屏内容”、“智能电视发展趋势”等话题进行了充分的分享、沟通和讨论。

  在峰会上,风行团队向现场嘉宾展示了风行OTT的多张“面孔”:以风行电视为核心的OTT终端品牌商、以FUNUI为核心OTT系统服务商、以运营百视通OTT内容为核心OTT内容服务商、以OTT广告和增值运营为核心的OTT商业运营服务商。这些不同的面孔共同组成了FUN OTT Cycle的完整闭环。FUN OTT Cycle不仅是此次风行力推的OTT闭环开放平台,更是目前国内OTT行业内唯一完整有序的OTT闭环开放平台。

  风行团队提及,在当前复杂而激烈的外部环境下,闭环能力是放大商业价值的基础,多边协作、互利共赢也需要形成更紧密有序的闭环联合。所谓“闭环”是指通过技术引入,在内容、广告、增值、用户运营与服务输出等方面实现价值最大化。在视频付费、游戏、电视购物、教育、音乐以及健身等领域,实现指数级增长。风行通过构建FUN OTT Cycle闭环开放平台,以及整合牌照方、内容方和渠道方等多方优势,极大提升了平台运营价值,创造了新的运营机会。

  作为多元基因的闭环实践者,风行将充分发挥OTT运营连接器的角色,并注重开放协作,以更加开放的态度,不断放大用户、内容方、广告主等多方收益,与OTT合作伙伴一起,为OTT创造出更大的市场价值。风行始终致力于打造“系统+内容+会员+广告营销+增值运营”的全新运营模式,并构筑“以开机为起点、以关机为终点”的开放式新业态闭环。风行将持续深耕闭环的运营能力、闭环的内容系统,以及广告增值等服务。通过开放这些能力,来联合更多的终端去做更紧密有序的开放闭环。因此,FUN OTT Cycle闭环开放平台具备了“闭环”、“开放”、“协作”、“共赢”等特点:闭环深耕:全域增效——更融合的运营能力!平台+内容+变现,完整有序的OTT运营服务平台。开放合作:放大规模——更开放的能力输出!与更多品牌和CP合作,多种联合运营模式。多边协作:共创价值——更快速的价值提升!会员、广告、增值,多边协作挖掘商业价值。共赢联盟:共享利益——更全面的互惠机制!短期利益激励,长期价值捆绑。

  随着用户的内容消费行为模式转变,大屏消费成当前主流趋势。据勾正数据显示,到2020年,智能电视存量规模将达70%,通过OTT进行内容消费所占时间比例将超50%。这不仅意味着更多的付费用户和更大的广告价值,与之相对的还有更多的挑战。例如,在快速发展的OTT行业中,如何践行合规有序发展的挑战,如何应对来自牌照、内容、渠道等多方合作的挑战,如何直面内容精细化运营的挑战,如何解决跨终端、跨内容精准营销的挑战等。为应对这些挑战,OTT行业各方需携手共同探索一种既闭环又开放、既可管可控又共创共享的联合运营模式。

  在本次峰会上,以“共创?共享”为核心的FUN OTT运营联盟正式宣布成立,风行将与二十余家联盟伙伴一起,共创共享OTT新业态的长期运营价值。OTT运营联盟的成立标志着OTT行业建立了更加紧密的协作利益共同体,未来将更加便利高效地实现行业层面的联动,共同提升运营收益、激发行业潜力。

  在随后进行的“蓄视待发or顺视而为?OTT营销的进行时”圆桌论坛上,来自阳狮集团、修正药业集团、酷云互动、加和科技、极链科技video++和风行的行业专家,分别从媒体传播、广告投放、宣传需求、增强服务、技术开发、内容变现、平台营销等角度,分享和讨论了OTT营销的发展现状和趋势

[责任编辑:李政葳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有