新时代我们怎样弘扬“红船精神”——从嘉兴实践谈起

2018-06-08 03:30 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:李君如(中央党校原副校长、研究员)

  关于“红船精神”的讨论,已经发表了大量的文章,对于学习和弘扬“红船精神”起到了积极的作用。在嘉兴的多次实地考察中,我感到只有进一步联系新时代中国特色社会主义的伟大事业,来深化“红船精神”的学习和实践,才能真正有效地弘扬“红船精神”。

  1.以“红船精神”学习“红船精神”

  2005年,时任浙江省委书记的习近平同志首次提出“红船精神”,并将之凝练为“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”。浙江省特别是嘉兴市的同志不仅十分珍惜“红船精神”,而且十分自觉地身体力行“红船精神”。

新时代我们怎样弘扬“红船精神”——从嘉兴实践谈起

浙江省嘉兴市南湖革命纪念馆已成为弘扬“红船精神”的红色基地。光明图片/视觉中国

  认识从来都来自实践,党的理论工作者更要自觉深入实践,从群众实践中深化对理论的认识。这五六年来,我多次到嘉兴进行实地考察,获益匪浅。给我印象最深的是,嘉兴人对于弘扬“红船精神”十分上心、十分自觉。他们不仅很早提出“把建党圣地打造成为党建高地”这样的党建目标,而且将“红船精神”内化于心、外化于行,牢牢把握全面从严治党这条主线,创造了“96345党员志愿服务”“红船党建云平台”“重走一大路·再现1921嘉兴故事”“青春党建”“党员先锋站”建设、“人才改革试验区”建设、“五强”领导班子建设等一大批党建工作品牌。

  比如,2014年我到一些县和县级市重点考察基层党建问题时,嘉兴市桐乡市的“百千万工程”给我留下了深刻印象。所谓“百千万工程”,就是指青年干部进百村、住千家、连万户工程。桐乡是县级市,当年全市3100名基层干部中,14%没有基层工作经验。到村里面当干部,也是白天上班,晚上就走。为了解决这个问题,桐乡市让没有基层工作经验的机关干部到农村住一年,在那里协助村干部工作。到我去考察的时候,这一举措已实行三年。三批机关干部去了全县的168个村。他们住在农村,了解了农村是怎么一回事,学会了怎么和农民交谈、怎么解决农村的实际问题,从而使机关和乡村、干部和农民真正连接了起来。

  又比如,2015年,我在嘉兴市考察“96345党员志愿服务”。他们大力弘扬“红船精神”,唱响“党在我心中、我在群众中”的主旋律,积极推进党员志愿服务工作。全市当时有5.3万名党员志愿者,建立了86个党员志愿服务分站、212支专业队伍。在南湖区,借助互联网技术开发的“96345”网络系统刚刚运行,就存入647名孤寡老人、残疾人的具体信息,以及结对志愿者的联系方式。只要老人来电,系统立即会显示其地址、电话以及平时身体状况等信息,党员志愿者就能及时为他们提供服务,平台服务员还会在服务结束后就服务质量进行回访。这密切了党群关系,同时也强化了党员的党性意识。

  这样的实践,这样的举措,践履的不就是“红船精神”所强调的“首创精神”“奋斗精神”“奉献精神”吗?这叫什么?这就叫做“以‘红船精神’学习‘红船精神’”。这样的学习,才是真学习;这样的实践,才是真实践。

  2.以新时代的精神状态解决新时代的问题

  党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代是希望,也是机遇。在新时代弘扬“红船精神”,就能够在破解新时代面临的问题和挑战中,把希望和机遇变为光明的现实。

  比如,在新时代治国理政实践中,我们遇到一个非常棘手的问题。前些年,一些地方反映他们那里的干部,从过去的“乱作为”走向另一极端“不作为”。企业家非常着急,他们说:“现在的干部请他吃饭他不来,送他礼物他不收,我们急着要他办的事他也不办。”同干部谈心,他们说:“不是我们不作为,是现在难作为。”针对这种情况,习近平总书记提出新型的政商关系,应该是一“亲”二“清”,既亲近又清白。

  2016年,我在浙江嘉兴调研时,我们调研组同嘉兴市领导一起参加了设在嘉兴南湖边上的“嘉兴市‘红船服务’总联盟”的活动。值得注意的是,这个“红船服务”总联盟,是由嘉兴市委组织部出面组织的,由25个政府职能部门、企业家、律师事务所等中介组织、专家学者四个方面参加的,一个为企业家创新创业服务的平台。他们高扬“红船精神”的旗帜,用“红船”这个神圣的名义来表达要继承中国共产党的创新创业传统。总联盟下还根据行业的区分设有7个子联盟。这个服务联盟,既是一个企业家交流创新创业思路、向政府建言献策的思想平台,也是一个政府部门和中介组织、专家学者为企业家把脉、解决创新创业发展中问题的咨询平台,同时也是企业之间相互学习、相互帮助的自我服务平台。这个服务联盟是2016年5月3日创办的,到我们去的那天之前已经举办了19次活动。比如,5月26日是金融服务联盟投融资对接专场活动,出席的双方为科技企业和市政府方面的金融办。6月2日是10多家企业和市教育局就人才招聘、人才培训、技术合作等内容进行沟通。7月21日由市外侨办、科技局为科技型企业解答知识产权保护、科技项目申报、海外人才引进等问题。同时,还有一些开拓企业发展思路的报告会,比如6月29日,由一位企业家就“创业与守业”这个主题作了专场讲演并同在场的企业家和创客展开讨论。此外,还有其他各种丰富多样的活动形式,让人有别开生面、耳目一新的感觉。出席并观摩了嘉兴“红船”服务总联盟的活动,我感到豁然开朗。多年来,我们在治国理政研究过程中,对于怎么解决既“搞活”又“治乱”的问题、干部和企业家之间建立既“亲”又“清”的关系,也想了很多办法,但都没有我在嘉兴实地调研中看到的管用。

  嘉兴创办的“红船”服务总联盟,告诉了我们一条重要的道理:高扬“红船精神”的旗帜,寓“治理”于“服务”之中,就能形成有机的有效的国家治理体系及其运行机制。我们知道,党委、政府、企业、社会各有自己的职责,并且有党纪、政纪、法律和道德约束住他们的活动,但他们在整个国家治理体系中又都是其中有机的组成部分,而不能分割甚至对立。怎么使他们真正成为一个充满生机活力的有机整体?嘉兴的经验,一是突出“红船精神”即讲党性又讲规矩;二是建立“联盟”或“总联盟”即一个由党委部门出面组织,政府部门和企业家等坐在一起研究和解决问题的平台;三是形成一个“服务”链而不是行贿受贿链。嘉兴人探索的,是党委、政府和企业、社会之间怎么更好地协调、干部和企业家之间怎么有效而又健康地合作,这一实践中迫切需要解决的重大问题。

  以小见大,从中我们可以看到,只要以新时代的精神状态来解决新时代的问题,在“红船精神”的旗帜下,在党的全面领导下,构建一个符合社会主义国家治理原则的,有机的而且可以良性运行的治理体系及其运行机制,是有希望有前途的。

  3.在创新、奋斗、奉献中继承、学习、实践

  理论来自于经验的总结。从嘉兴践履“红船精神”的经验中,我们可以思考很多很多实践中遇到的问题,可以获得很多很多带有规律性的认识。

  嘉兴践履“红船精神”的经验,始终是围绕着“党”展开的。了解这一点,非常重要。如果要问:“红船精神”的实质是什么?就是中国共产党的创党精神。“红船精神”强调的“开天辟地、敢为人先的首创精神”,既讲了我们的前辈为什么要创建中国共产党,又指出今天必须牢记我们的革命前辈创建中国共产党的初心,以创新的精神去完成我们党肩负的神圣使命;“红船精神”强调的“坚定理想、百折不挠的奋斗精神”,既讲了中国共产党是怎么创立和成长壮大起来的,又指出今天必须像我们的革命前辈那样以坚定的理想信念去搏击前进道路上的种种困难,使得我们党在新时代有新作为;“红船精神”强调的“立党为公、忠诚为民的奉献精神”,既讲了中国共产党创建时的根本宗旨和我们力量的来源,又指出今天必须清醒认识到党面临的挑战和危险,在同人民群众的血肉联系中永葆党的先进性和纯洁性。因此,在今天建设中国特色社会主义的新时代,学习和实践“红船精神”,归根到底,就是要继承和弘扬中国共产党的创党精神,“不忘初心,牢记使命”,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  嘉兴广大党员干部践履“红船精神”的经验,深刻而又生动地告诉我们,要弘扬中国共产党的创党精神,“不忘初心,牢记使命”,最重要的,就是要像中国共产党的创立者那样,在创新中继承,在奋斗中学习,在奉献中实践。

  继承“红船精神”,最好的继承就是在创新中继承。中国共产党人历来认为,历史、现实、未来是相通的,而连结历史、现实、未来的纽带,一是“继承”,二是“创新”。对于中国共产党人来讲,从“红船精神”,到井冈山精神、延安精神,以及其后的其它革命精神,离开了“继承”就不会有革命精神的延续,离开了“创新”就不会有革命精神的发展。在中国特色社会主义新时代继承“红船精神”,也应该把中国共产党人的创党精神应用到今天新的历史条件新的实践中,用创新的精神去破解党的领导和党的建设中的各种难题,增强党的执政基础,巩固党的领导地位。

  学习“红船精神”,最好的学习就是在奋斗中学习。中国共产党作为一个学习型的马克思主义政党,最重视学习。我们知道,习近平新时代中国特色社会主义思想是在学习马克思主义,学习中国和世界历史,学习国内外现代化经验中,深入研究共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的基础上形成的。我们同样知道,习近平新时代中国特色社会主义思想是在党和人民的奋斗中形成的。习近平总书记最强调“学习”,也最强调“奋斗”。学习“红船精神”,最好的学习同样是在奋斗中学习,在“决胜全面建成小康社会”和“开启全面建设社会主义现代化国家新征程”的奋斗中学习。

  实践“红船精神”,最好的实践就是在奉献中实践。在奋斗中学习“红船精神”,就是要通过实践来应用“红船精神”。而中国共产党人强调的实践,始终贯穿着中国共产党人的根本价值观,这就是“全心全意为人民服务”。即使在发展社会主义市场经济的时候,我们党也强调要坚持用“为人民服务”来规范市场经济的价值导向。嘉兴的经验告诉我们,大力弘扬“红船精神”,必须唱响“党在我心中、我在群众中”的主旋律,通过党员为人民群众服务、党组织为企业和社会服务,来贯彻落实党的根本宗旨,保持党的先进性和纯洁性。所以,我们说实践“红船精神”,最好的实践就是在奉献中实践,在为人民服务中实践。

  综上所述,就是一句话:在建设中国特色社会主义的新时代弘扬“红船精神”,就是要在创新、奋斗、奉献中继承、学习、实践中国共产党的创党精神。

  《光明日报》( 2018年06月08日 05版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有