English

数学卷:调控难度 稳中求新

2018-06-08 03:30 来源:光明网-《光明日报》 

  【命题专家详解高考出题思路】

  光明日报记者 晋浩天

  “2018年数学科高考命题强调逻辑推理等理性思维能力,重视数学应用,关注创新意识,渗透数学文化。”教育部考试中心高考命题专家介绍,试卷稳中求新,合理调控整体难度,并根据文、理科考生数学素养的综合要求,调整文理科同题比例,为新一轮高考数学不分文理科的改革进行了积极探索。

  命题专家透露,在应用题中,把考查的重点后移到对数据的分析、理解、找规律,减少繁杂的运算,突出对数学思想方法的理解和运用能力的考查。引导学生从“解题”到“解决问题”能力的培养。如全国II卷第18题,以环境基础设施投资为背景,体现了概率统计知识与社会生活的密切联系。试题采用真实数据,增强了试题情境的真实性和可靠性。

  “数学试题把中华文化的精华引入高考数学,既打上中华文化的烙印,又有东方数学的特点。”命题专家介绍,如全国III卷第3题以优秀的中华木土文化为背景,以榫卯为载体,考查考生的空间想象能力和空间图形的转化能力。理科数学I卷第10题以古希腊数学家希波克拉底在研究化圆为方问题时曾研究过的图形为背景,设计了一个几何概型问题,引导考生热爱数学文化,关注几何之美。

  此外,试题采取多样的形式、多角度的提问、不唯一的答案,降低题海战术、机械刷题的收益,从而起到减负的作用。“如文科数学I卷第17题在所求数列中加入了讨论,判断问题,通过层层递进,逐步深入的设问展现了思维的过程,充满了探究的味道,体现了新课程标准研究型学习的理念。”专家说。

  更值得注意的是,在新一轮高考数学不分文理科的改革背景下,数学卷调整了II卷、III卷文理科同题比例,采用“Y字形排列”,即文理科容易题和中档题相同,构成试卷的基础,在中途文科增加中档题,理科增加较难题,组成文理科不同难度结构的试卷。对此,专家解释道,“通过这样先合后分的设计达到一石三鸟的目的:一是增加文理科共同题的比例,二是提高文科试卷的得分率,三是增强理科试卷的区分效果。”

  (光明日报北京6月7日电)

  《光明日报》( 2018年06月08日 08版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有