二〇一八高考科目重点考什么

2018-06-09 05:00 来源:光明网-《光明日报》 

  【命题专家详解高考出题思路】

  光明日报记者 晋浩天

  备受瞩目的高考进行到第二天。8日,文科综合、理科综合、英语三科考试结束。这些高考科目的出题思路是什么?主要考查学生的哪些能力与素质?对此,记者第一时间采访了教育部考试中心命题专家,权威解读试卷的出题思路。

  文科综合:体现学科育人导向

  历史:把马克思主义作为“鲜亮底色”

  “历史学科通过精心选取素材,构建试题情境,引导考生增强国家认同和民族自信心、自豪感,坚持唯物史观。”专家指出,如文科综合全国Ⅱ卷第42题讲述了近代著名洋务企业汉阳铁厂的建立、投产过程,反映出近代中华民族所遭遇的艰难曲折和中国人民的伟大奋斗精神,激励考生为实现民族复兴不断开拓进取。

  专家说,历史科把马克思主义作为试卷的“鲜亮底色”,让马克思主义成为师生理解历史与现实的强大思维工具,并成为他们信仰的指引。如全国Ⅰ卷第29题以“五四”运动后关于社会主义的论争为背景,得出只有社会主义才能救中国的历史结论,引导考生认清科学社会主义和资产阶级改良主义的本质区别。

  同时,专家还介绍,为了避免“偏、难、怪、深”,历史试题对考试内容和要求进行了优化与整合,强调考查主干知识。专家举例说,如全国Ⅰ卷第26题和27题分别考查宋代手工业发展和明代的中外贸易,全国Ⅱ卷第32题、33题和34题分别考查古代罗马法发展、早期资本主义殖民扩张和二战后欧洲经济一体化等。

  思想政治:考试内容和素质教育要求相统一

  2018年高考思想政治科命题工作,强调把考试内容和素质教育要求二者统一起来,助力提高学生思想政治素质。

  命题专家强调,试题紧扣党的理论创新成果,突出把握正确政治方向。如文科综合全国Ⅱ卷第39题,以党的十九大报告和新修订的党章有关“党的领导是中国特色社会主义最本质的特征”的重大论断为材料,要求学生分析为什么要“坚持党对一切工作的领导”,引导学生领悟坚持党的领导的历史逻辑、政治逻辑、实践逻辑。

  “同时,高考命题还将伟大民族精神的丰富内涵融入考试内容,增强试题试卷的文化感染力,引导学生增强民族自信心自豪感。”专家表示,如文科综合全国Ⅱ卷第40题以我国水稻育种专家袁隆平院士为代表的杂交水稻研发团队长期从事杂交水稻研发推广,取得举世瞩目的成就为素材,充分展现了奋斗精神的时代价值和强大生命力,彰显了中国文化的价值。

  地理:给考生发挥空间

  “2018年高考地理试题以区域开发和整治、生态环境保护与修复等为载体,引导学生树立正确的环境修复观,增强学生生态环境建设的责任感和使命感。如全国Ⅰ卷第43题,以2017年8月8日九寨沟发生里氏7.0级地震为案例,要求考生对震后重建规划中,当地有关部门制定了扩大生态保护区面积、扩大农牧发展区面积、适度减少旅游产业聚集区和人口聚集区面积等多项土地利用优化措施意义的认识有所理解。”专家说。

  专家表示,高考地理试题扩大开放性试题比例,考查内容与方式具有多样性,让学生接触不同的观点,鼓励学生大胆提出自己的看法和见解,使学生能够从标准答案的束缚中解放出来。如全国Ⅱ卷43题第2小题要学生设计依托“佛手山药”的旅游项目,旨在引导考生抓住问题的关键并找到解决问题的方法,并提出策略、建议等。该题设问及作答要求指向不唯一答案,留给考生充分发挥的空间。

二〇一八高考科目重点考什么 

  6月8日,在贵州贵阳市乌当中学考点,考生结束考试后走出考场。当日,全国部分地区2018年高考结束。新华社记者 陶亮摄

  理科综合:重点考查学生逻辑能力

  物理:突出基础性

  “2018年高考物理命题聚焦高中物理学科主干内容和要求,以主干的、学生终身发展和继续学习必须掌握的知识为基础设计试题,避免超纲、过难过繁的内容。”命题专家介绍,试卷必考部分主要涵盖力学和电磁学两部分内容,以匀变速直线运动、牛顿运动定律、万有引力定律、静电场、电磁感应等重要内容为主线,选考部分主要考查气体实验定律、热力学第一定律等主要内容。“可以说,各套试卷的考试内容比例和分数权重,高中物理主干内容均是重点。而各套试卷较难试题所考查的内容也都是主干内容,回归课堂教材,避免超纲学、超量学。”

  专家告诉记者,高考物理注重对基本物理概念、规律、基本实验技能的考查,突出考试内容的基础性。各套试卷中增加定性理解的试题,适当减少复杂的运算,引导学生加强对基础知识和基本技能的理解和掌握。比如,全国Ⅱ卷第14题引导学生从能量的观念来解决问题,全国Ⅰ卷第15题要求考生对物体的运动、物体之间的相互作用的观念有深入的理解。

  化学:测评学科关键能力

  “今年高考化学试题呈现我国化学领域最近取得的重大创新科研成果。”命题专家介绍,如全国Ⅰ、Ⅱ卷选取了我国科学家发表在化学顶级刊物上的“一种对天然气中二氧化碳、硫化氢的高效协同去除转化装置”“一种室温下可呼吸的钠、二氧化碳二次电池”,在考试中弘扬社会主义核心价值观个人层面的爱国精神,落实立德树人根本任务。

  值得关注的是,高考化学试题重点考查学生独立思考、逻辑推理、信息加工等关键能力。对于相对熟悉的内容,增加开放性,考查学生的发散性思维。“如Ⅲ卷27题提供了两种合成碘酸钾的方法,要求学生根据题目给出的信息,独立地从中分析比较两种方法的优劣。”专家说,证据推理是逻辑推理能力在化学学科中的重要表现形式,要求学生能够根据证据,对物质的组成、结构及性质变化进行分析推理,揭示数据和现象的本质特征。例如全国Ⅱ卷27题、全国Ⅲ卷28题均以物质反应转化为题材,呈现不同类型的数据随时间或温度变化图形,加大学生综合分析问题能力的考查。

  生物:引导教学重视实验操作等能力

  “高考生物试题充分发挥引导教学的导引作用,继续加强对实验与探究能力的考查,引导中学生物教学过程中重视实验教学,有助于改善当下存在的‘黑板上做实验’等模拟实验的教学方式。”命题专家说,全国Ⅱ卷29题呈现相对完整的实验流程,要求补充关键实验步骤。对实验与探究能力的考查客观上可引导重视实验教学,以推进生物学科素养培育目标的实现。

  “同时,高考生物对生命现象思考深度的考查有利于不同学科综合能力水平考生的区分,有助于高校的梯度选才,还有利于改善目前学生语言表达与文字书写能力整体薄弱的状况。全国II卷第31题以顶级肉食性动物对低营养级动物的影响为素材,考查生态学内容以及科学语言表达能力。此类解释与分析的考查有助于加强语言表达能力的重视与培养。”专家告诉记者。

  英语卷:进一步提高试题区分度

  命题继续采用“一纲多卷”形式

  据了解,2018年高考英语命题继续采用“一纲多卷”形式,各套试卷充分考虑不同地区考生群体的能力水平,合理控制试卷难度,进一步提高试题区分度,有利于减轻学生的负担。

  专家告诉记者,今年高考英语各套试卷所采用篇章材料的难度水平呈阶梯分布,题目类型多样且难易搭配合理,考查要点覆盖面广,试卷中难、较难、较易和容易各难度层级试题比例得到进一步优化。通过合理设置选择题的干扰项等方式,进一步提高试题的区分能力。

  “在材料难度方面,听力部分的录音材料既涵盖学生十分熟悉的日常话题,如学习、业余活动、旅游等,也包括一些具有挑战性的话题,如租房、动物的生活习性等;在阅读理解部分,既有相对简单的广告通知类材料,又有中等难度的说明性文章,如介绍语言的种类、水果的营养等文章,还有较高难度的说明议论性文章,如旧电器耗能调查、闲谈益处的研究等科普类文章。”专家说。

  考查关键能力

  “2018年高考英语全国卷质量进一步提升,试卷结构进一步巩固,各种题型搭配科学合理,全面考查考生综合语言运用能力。”命题专家介绍,通过恰当的选材和巧妙的设问,不仅考查考生语言知识和文化知识及听说读写等关键能力,还渗透对考生交际能力、思辨精神和学习能力等学科素养的要求。高考英语科既考查理解英语口语和书面英语的能力,也考查运用相关词汇和语法进行书面表达的能力。

  “在试卷结构设计上,既有针对各单项语言技能的专门考查,如听力部分、阅读理解部分和写作部分,又有针对综合语言技能的考查,如语言知识运用部分,体现了基础性和综合性的考查要求。”专家补充道,在问题情境的设计上,既有需要考生进行真实的口语和书面交际的任务,又有需要考生发挥想象力和创造性的写作任务,体现了应用性和创新性的考查要求。浙江省使用的全国统一命题试卷中的新题型为短文续写,有利于激发考生想象,更好地体现了应用性和创新性的结合。

  考试内容改革持续推进

  2018年是浙江省和上海市实行高考外语科一年两次考试的第二年。专家介绍,浙江省使用的全国统一命题试卷和上海市的自主命题试卷继续使用新的试卷结构。其中,读写结合题型的采用突出对考生综合语言运用能力和创新意识的考查,有利于区分高水平的学生和引导中学英语教学。上海市的计算机辅助口语考试,要求学生不仅要能读会写,还要听得懂、讲得出,对中学英语教学起到很好的引导作用;在口语考试评分过程中,计算机自动评分技术的应用能够有效降低和控制口语考试评分误差,有利于提高评分信度。

  据悉,2017年,浙江省和上海市实行的高考外语科“一年两考”初战告捷;2018年,北京、天津、山东和海南成为第二批高考综合改革试验省份,其中天津市在2017年已实行了首次高考外语“一年两考”;北京也在2018年3月完成了高考外语听力“一年两考”。第二批试点省份的加入将为高考外语“一年两考”在其他省份的实施提供很好的借鉴。

  (光明日报北京6月8日电)

  《光明日报》( 2018年06月09日 04版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有