华东师范大学:大类招生和专业招生相结合

2018-06-09 05:00 来源:光明网-《光明日报》 

  2018高校招办主任光明大直播·招办主任话招生

  光明日报记者 曹继军 颜维琦

  “2018高校招办主任光明大直播”团队6月8日走进华东师范大学。截至当天下午6点,观看量达84.5万人次。今年学校的招生有什么政策,学校的人才培养有什么特色?记者专访了华东师范大学招办主任濮晓龙。

华东师范大学:大类招生和专业招生相结合
光明网 王媛媛制图

  记者:请问华东师范大学在人才培养方面有什么特色和优势?

  濮晓龙:作为一所研究型大学,学校的科研资源可以为本科生的智力和创造力的发展提供充分的机会,包括小班化教学、灵活的转专业政策,跨专业选课、主辅修制度,跨文化体验和学术体验等等,大约25%的本科生有出国(境)交流学习的经历。华东师范大学是一所引领中国教师教育发展的综合性研究型大学,近年来建立起了开放式的师范生培养体系;建立教师教育学院,在本科阶段打造一流专业教育,在教育硕士阶段打造一流师范教育;创建了以师范教育为特色的住宿书院,形成了教学相长、与朋辈共进的养成教育模式。

  记者:今年华东师范大学在招生政策方面有没有新的举措?

  濮晓龙:学校招生采用大类招生和专业招生相结合的形式。今年共有18个大类招生专业,涵盖55个专业。教育学类专业今年首次作为大类专业进行招生,该专业大类包括:学前教育、艺术教育、特殊教育、特殊教育(心理)、教育康复学、公共事业管理、教育技术学7个专业。

  其次,华东师范大学在今年的上海市综合评价录取方案中,从去年的两个专业组增加到了三个专业组,目的在于为考生提供更多的选择和机会,让考生可以根据自己的兴趣选择专业组。对于参加今年综合评价录取方案的考生,需要更加关注高校的专业。

华东师范大学:大类招生和专业招生相结合

扫描二维码 观看2018高考招生办主任光明大直播

  下期直播预告

  6月9日9时、10时、15时,“2018高校招办主任光明大直播”团队将分别走进首都经济贸易大学、同济大学、沈阳农业大学,感受各所学校的魅力与活力。敬请关注光明网,光明日报微博、客户端,光明网微博,光明微教育微信公众号的后续预告及线上直播活动。

  《光明日报》( 2018年06月09日 04版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有