工匠要有一颗种子的耐心和力量 _光明日报 _光明网

工匠要有一颗种子的耐心和力量

2018-06-09 05:00 来源:光明网-《光明日报》 

  【教育感言】

  作者:李坤(天津中德重钢董事长)

  一个企业要发展好,有三个条件必须具备。第一个是企业里的人要有干劲,要努力到无能为力、拼搏到感动自己,一定要有干劲;第二个是企业一定要有能力;第三个是干劲和能力要用在正确的地方。我以为,这就是一种工匠精神。

  我们企业生产一种巨型且精细的机械,工序繁杂,别人可能只要十道工序,而我们要三十道。我们就靠着精细的工序打造出有灵魂的产品,在竞争中胜过德国企业,把产品卖到了世界上这么多的国家。

  我们为什么在困境中还能活着,还活得很好?因为我们以做到极致的工匠精神生产会说话的、有灵魂的产品。因为,没有挑剔的顾客,只有让人不满意的产品;越是挑剔的顾客,越是我们真正的买主。那么,怎么面对这些真心的顾客?只有一个——用工匠之心,生产让人满意的产品,推出会说话、能打动人灵魂的产品。

  因此,我们企业要不断提升技术能力,我们的企业就向德国、日本学习,认认真真提升自己的工艺水平、工艺能力。所以,这么多年,我们不断提升技术能力,我们先后申请了300多项专利。

  “工匠精神”是需要人来实现的。一些企业错误地理解“以人为本”,认为就是给工人发点儿工资,发点儿福利,不出现安全事故就是以人为本。这是错误的。我认为最大的以人为本就是工作制度与人性的适配性,是工作制度对人的责任心的激发,这个是真正的以人为本。在工作当中,如何变被动为主动,需要制度的合理安排。没有制度的合理安排,想通过单单发扬工匠精神来实现企业发展,是不可能的。所以,管理显得格外重要。管理中有两个原则:一是让所有的员工变用公司的钱像用自己的钱那么节约;二是每一个职工变办公室的事儿像自己的事儿那么认真。

  如何把员工打造成匠人,需要制度来处理好企业与人的关系。

  我们的教育要面对并解决这些问题。教育不能只重视知识、技术,还必须重视文化。文化是看重分析、判断、良心、质量、真理、善恶、标准的,其终极目标是要学会做一个高素质的人。

  目前,我们的教育有些问题,有些浮躁的习气。而浮躁是我们做精品制造的大忌,是企业面临的最大问题。企业和员工的关系是要打造命运共同体,不是利益共同体,更不是博弈关系。我们企业就是靠着命运共同体,靠着员工的螺丝钉精神和不断提升的技术和管理能力,在这个行业中立足的。我们企业的最大财富就是那些挑剔的客户、较真儿的合作伙伴和具有螺丝钉般的工匠精神的员工和管理团队。

  面对未来,不断提升自己,让别人无法取代,这是企业的核心竞争能力,也是工匠的核心能力:要有一颗种子甘于寂寞的耐心和积聚迸发的力量。

  《光明日报》( 2018年06月09日 10版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有