English

青岛,不知不觉爱上你

2018-06-09 05:00 来源:光明网-《光明日报》 

  【上合世界说】

  光明日报记者 刘艳杰 朱楠

  青岛是一个国际化的海滨城市,有许多外国人在这里工作生活。他们,告别家乡来到青岛;他们,在这里求学、打工或创业;他们,来自不同的国家却一同见证并参与着青岛的成长与发展;他们,在不知不觉间爱上青岛,与青岛结下不解之缘。

  叶夫盖尼:微信和支付宝都非常方便

  2017年,31岁的俄罗斯小伙叶夫盖尼在中国科学院“国际人才计划”国际博士后项目的资助下,来到中科院海洋研究所藻类与藻类生物实验室工作。

  “我是第一次到青岛,感觉这是一座非常漂亮的现代都市。城市虽大,却没有建筑森林的压抑感,而是有着很好的绿化,让人心旷神怡。不知不觉我就爱上了青岛。”谈到对青岛的印象,叶夫盖尼赞不绝口:“中国人都非常热情,从我到达这里的第一天起,同事们就给了我方方面面的帮助,非常感谢他们。”

  生活上叶夫盖尼也是如鱼得水,他很快就学会了微信聊天和手机支付。“在俄罗斯,我们只能在一些大商场使用转账支付。在青岛,我去任何地方都可以用微信或支付宝支付,非常方便,这个很赞!”

  谈到上合组织青岛峰会,叶夫盖尼说:“我很高兴上合峰会在青岛召开,青岛也因为峰会越来越美丽了。我希望俄中两国人民守望相助,世世代代友好下去!”

  珍珠:青岛是我的“第二故乡”

  23岁的珍珠来自哈萨克斯坦第一大城市阿拉木图,目前在中国石油大学(华东)读大四。在高中学习中文时,珍珠最喜欢看的是《西游记》。到中国学习和生活是她从小就有的梦想。

  “大一初次听《穆桂英挂帅》时,我就被中国戏曲独有的唱腔所吸引了。京剧人物穿的衣服,画的脸谱,还有舞台上走路的姿势,都让我着迷。”珍珠说。她经常找老师学唱京剧,平时也在宿舍播放戏曲的片段,连洗衣服、打扫卫生时都要唱上几嗓子。

  中国的茶文化同样让珍珠迷恋。“在哈萨克斯坦,人们主要喝黑茶,茶的品种也没有那么多。在茶的故乡中国,我感受到了茶文化的博大精深。”珍珠说。

  “青岛是一个多山的城市,这一点和我的家乡阿拉木图非常相似。”热爱爬山的珍珠已经爬过了崂山、大珠山、小珠山等青岛大大小小的山。在珍珠的心里,青岛俨然成为了她的第二故乡。

  肖克:在青岛邂逅盛会无比荣幸

  在青岛市软件园,记者见到了正在埋头进行保单设计和数据分析的洋程序员肖克。

  “我来自印度,从事IT行业,当时来青岛的主要原因还是工作上的需要。”肖克对记者说:“但是当我第一眼看到青岛时,就爱上它了。青岛很时尚很国际化,街道干净,楼宇很有特色。我在这里看到了很多外国人,尤其是很多印度人,我相信他们也喜欢青岛。”

  来青岛将近1年,肖克和同事们的关系很融洽,大家都非常喜欢这个小伙子。“我和同事们在公司的厨房里一起用餐,我很喜欢这种氛围。”肖克说。

  肖克说:“现在无论是走在大街小巷,还是从手机微信里,处处可见上合青岛峰会的消息。作为上合组织成员国的一名公民,在美丽的青岛邂逅如此盛会真是无比荣幸,我希望中国和印度从此有更多的经贸文化交流。”

  《光明日报》( 2018年06月09日 07版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有