真技术得用心学用心练 _光明日报 _光明网

真技术得用心学用心练

2018-06-09 05:00 来源:光明网-《光明日报》 

  【教育感言】

  作者:崔蕴(首都航天机械公司“天津火箭公司”总装车间副主任、特级技师)

  30多年来,我一直是做火箭组装的。我1978年高中毕业,1980年上技校,1982年毕业就分配到了运载火箭研究院火箭组装车间。刚工作的时候,国家经济不太好,那时候流传一句话,“干导弹的不如卖茶叶蛋的”。那时候生产任务小,所以很多员工没活干就跳槽走了。

  而我们是军工企业,岗位分工是很明确的。当时,我不是个“安分”的人,总是去别人的工作岗位,看一看别人是怎么干的。上班期间我去其他车间看看我们所这些组件是怎么加工出来的,再去设计部门、实验部门看他们的要求是为什么这样提的。单位给我们图纸和技术条件让学习,而我认为这不是技术,只是要求。真正的技术在设计的计算机里,在头脑里,真正的技术得去用心学用心练。

  周末我喜欢去北京图书大厦学习,当时没有专业的书介绍航天,就看哪个段落、哪个章节有哪几句话有帮助,就抄下来、记一下。有数码相机后,就拍下来晚上回家看。学习这东西技不压身。

  国家经济越来越好。我就是各个车间去学习。在火箭组装车间,我陆续介入到各个岗位、各个型号。结果,我哪个岗位都可以胜任。服务运载火箭的能力有多大,你的航天舞台就有多大。找到一份工作,真要想干得好、干得精,你必须把它当成自己的一份事业,真正爱好它,真正想干好它,才能干好。而不是给领导完成任务,那是干不好的。

  我们航天人要确保万无一失。这就有几个要求:一、首先要热爱航天事业,为了祖国甘于奉献。我到天津来,带着新一代的航天人,带着天津中德应用技术大学的孩子们参加了航天抢险。第一次,他们参加航天抢险确实紧张,操作起来手都直哆嗦,而平常干活快着呢。后来,这些孩子相当努力,已经完全可以承担装配新一代火箭的任务。没有这些孩子,也就没有新一代火箭的发射成功。二、技能和技术。我们是一个庞大的系统工程,各个系统是相关的,只有你对每个系统都了解和掌握,才能得心应手,才能装配出一个合格的产品。技术技能在组装团队中很重要。这些孩子独立装配火箭已经完全没问题了。三、团队作风。千人万人一杆枪,任何一个人的任何一个操作都可能带来了整个计划或者经济的巨大损失。任何一个操作失误都会直接影响到发射。

  技术工人一定要学习新东西,一定要发现别人的长处和自己的不足。遇到不懂的地方就要去学,学无止境。刚开始你比别人付出得多,可能在一年半年内体现不出来,在五年八年以后,你可能就是领军人物,再接着奋斗,你就是同行业的No.1。  

  《光明日报》( 2018年06月09日 10版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有