同济大学:新增7个“新工科”专业

2018-06-10 06:00 来源:光明网-《光明日报》 

  2018高校招办主任光明大直播·招办主任话招生

  光明日报记者 曹继军 颜维琦

  “2018高校招办主任光明大直播”团队6月9日上午走进同济大学。截至当日19时,直播总观看量达69.8万人次。记者专访了同济大学招办主任黄一如。

同济大学:新增7个“新工科”专业

光明网 王媛媛制图

  记者:同济大学今年本科招生专业有何新亮点?

  黄一如:同济大学今年共有81个本科招生专业,将按45个专业(类)进行招生。今年新增10个本科专业,其中7个专业与“新工科”相关,分别是智能建造、智能制造工程、数据科学与大数据技术、海洋技术、新能源材料与器件、微电子科学与工程、车辆工程(4年制)。同济大学是今年获批“智能建造”专业的唯一高校,是4所获批“智能制造工程”专业的高校中唯一一所一流大学建设高校。同济大学今年设立“工科试验班”,立足于“互联网+、新工科、仿真”三大特色,面向地质工程、港口航道与海岸工程、测绘工程、材料科学与工程、工程力学等一批相关专业,打造宽口径、重交叉、复合型的创新人才培养模式。

  记者:对于今年的本科新生,同济大学将在人才培养方面实施哪些重要举措?

  黄一如:同济大学推出一系列人才培养的重要举措,包括系统修订培养方案、调整优化学科专业结构、建设科技领军人才培养特区“同济学堂”、建立协同育人的本科生导师制等。

  下期直播预告

  6月10日9时30分,“2018高校招办主任光明大直播”团队将走进上海电力大学,10时将分别走进江南大学、浙江农林大学,15时走进上海外国语大学,感受各所学校的魅力与活力。

  敬请关注光明网,光明日报微博、客户端,光明网微博,光明微教育微信公众号的后续预告及线上直播活动。

 

同济大学:新增7个“新工科”专业

扫描二维码 观看2018高校招办主任光明大直播

  《光明日报》( 2018年06月10日 12版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有