搭建两岸青年创业创新共同家园 _光明日报 _光明网

搭建两岸青年创业创新共同家园

2018-06-11 06:45 来源:光明网-《光明日报》 

  【聚焦海峡论坛】

  光明日报平潭6月10日电(见习记者刘成志 记者罗旭、高建进)“双创”热潮方兴未艾,两岸青年携手同行。7日,第七届共同家园论坛在福建平潭举行,该论坛是第十届海峡论坛的分论坛。来自两岸的专家、学者和青年创业者等400余人,围绕“新时代、新机遇、新发展”这一主题,为两岸青年如何在创业创新大潮中实现人生梦想出谋划策,推动两岸青年融入平潭国际旅游岛和两岸共同家园建设。

  平潭是大陆距离台湾本岛最近的地区。从2009年初设立综合实验区,到2015年自贸片区正式挂牌运作,再到2016年成为国际旅游岛,“三区叠加、多核驱动”让平潭从一个偏远海岛,一跃成为改革开放前沿,备受两岸关注。

  中国国民党中常委曾文培表示,平潭是台湾青年创业的乐土,台湾青年在这里能够最大限度地减少因地域、风俗和生活习惯不同带来的隔阂。他希望能有更多的台湾青年到大陆来亲身体验,因为只有亲身体验才会有最真实的感受。

  “近年来,平潭围绕两岸共同家园的主题进行全方位打造,是台湾青年立足扎根的好地方。”台湾青年创业精英郑博宇告诉记者。郑博宇是一个地地道道的高才生,博士毕业后放弃了稳定的工作,从台湾来到大陆进行“零起点”创业。如今,他所创立的创业公社台湾青年创业驿站,已获得国台办授予的海峡两岸青年就业创业示范点。“台湾青年要进入、融入、找出路,与大陆青年主动融合,唯有两岸青年融合发展,达到心灵契合,未来的一切才会水到渠成。”郑博宇说。

  福建省峡客旅游开发有限公司创始人王锋是一个土生土长的平潭人,如今在平潭已有8年的创业经历。“平潭是两岸青年放飞梦想的最好舞台,这里对他们创业的扶持力度大,先行先试政策灵活,而且交通还很便利。”王锋说,像“平潭旅游”就是两岸创客合作的一个契合点,平潭旅游资源丰富,旅游业目前正处于起步阶段,国际旅游岛建设如火如荼,而台湾在旅游业的发展上拥有先进的理念和实践经验,两地旅游业的融合发展一定会擦出火花。

  据了解,本届论坛还配套举办了两岸民宿产业交流会、平潭优惠政策推介会,同期还举办了两岸影视业合作交流研讨会、首届闽台电影周开幕式。

  《光明日报》( 2018年06月11日 09版)

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有