北京大学医学部:建议考生阶梯式填报志愿

2018-06-12 05:45 来源:光明网-《光明日报》 

  【2018高校招办主任光明大直播·招办主任话招生】

  光明日报记者 晋浩天

  “2018高校招办主任光明大直播”团队6月11日走进北京大学医学部,直播历时两小时,截至记者发稿,直播总观看量达139.14万人次。记者就考生关注的问题专访了北京大学医学部招办主任马俊红。

北京大学医学部:建议考生阶梯式填报志愿

  记者:进入大学后,如果发现专业并非自己喜欢的,学生提出转专业,学校允许吗?

  马俊红:学校充分尊重学生的专业兴趣及个性发展需求,给予新生入学后宽松的转专业条件,除了教育部规定和入学时约定的专业,其他学生在第一学年末和第二学年末都可以申请转专业。接收学院会对拟转入学生提出相关要求,如在校学习成绩、专业内排名等等,如果学生条件符合且通过接收学院考核,即可成功转入相应专业。

  记者:对于考生填报专业志愿,您有何建议?

  马俊红:首先,建议考生通过医学部招生网等多渠道了解各专业培养目标、课程设置及未来就业去向,并结合自身兴趣及学科特长选择合适的专业。同时,要合理填报院校志愿,参照近三年各高校录取平均分及最低分的省排名,阶梯式填报志愿、拉开梯度,对于按平行志愿投档的省份及批次,建议将北京大学医学部放在第一个院校志愿,以增加被提档的可能性。此外,专业志愿填报时,建议将最心仪的专业填为第一志愿,并填满专业志愿,选择“服从专业调剂”,以规避低分退档的风险。

  《光明日报》( 2018年06月12日 08版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有