English

只要话剧在,就能遇见你

2018-06-12 06:07 来源:光明网-《光明日报》 

只要话剧在,就能遇见你

——导演艺术家夏淳诞辰百年学术研讨会举行

  光明日报北京6月11日电(记者董城)2018年6月,北京人民艺术剧院迎来66岁生日。此前,享誉世界的话剧《茶馆》复排,观众彻夜排队买票。话剧艺术界今天的盛事,与一位故人息息相关——艺术家夏淳诞辰百年学术研讨会6月6日在北京菊隐剧场举行。

  当日的北京迎来入夏以来最高温度,受邀的夏淳生前好友和同事,很多已至耄耋之年。老艺术家们顶着热浪准时来到会场,深情讲述夏淳的点滴往事,全程无一人离场。

  “只要话剧在,就能遇见你,这就是历史上见!”北京人民艺术剧院院长任鸣说。

  20世纪30年代,夏淳在抗日烽火中参加了进步戏剧社团。1952年6月,夏淳成为北京人艺组建之初“四大奠基导演”之一,其执导的《雷雨》《茶馆》《洋麻将》《天下第一楼》《悭吝人》等代表作至今盛演不衰。1980年,夏淳率《茶馆》剧组出访欧洲三国,标志着中国话剧第一次实现“走出去”。

  中国戏剧家协会主席濮存昕主持研讨会,当众朗诵了其父苏民30年前题赠夏淳的七言绝句:贺君更上一层楼,点染场景五十秋。复归通会人书老,踏遍欧亚不白头。

  “一句台词都没有的小角色,也让你反复去体验,还要写出演员笔记,他再一字一句给改。”演员冯远征坦言,自己同北京人艺艺术风格“合槽”之路,夏淳厥功至伟。

  文艺评论家钟艺兵指出,夏淳生前同郭沫若、焦菊隐、欧阳山尊等大师志趣相投,亦师亦友;又多次执导曹禺、夏衍、老舍、高尔基、莫里哀等中外大家的成名之作,最终在话剧导演艺术上开创了一派山门。

  “见到年轻人,他就攥起拳头轻轻捶你胸口,那是真喜欢你。”“总是掰开揉碎了给讲,细到一个哈欠怎么打才符合人物形象。”话剧艺术家李源、张福元不约而同地表示,“这些小事儿一直装在心里,一辈子忘不了他。”

  “我总是在想,什么是好作品,什么是经典?”任鸣直言,在中国话剧发展史上,永远会存在着夏淳执导的剧目,而在导演一栏,也将永远写着夏淳的名字。

  “大家今天怀念我父亲,为的还是传承北京人艺的精神风骨和艺术传统。”夏淳之子夏纲的发言引起广泛共鸣。

  “现在不缺戏,就缺好戏!”孙毓敏、吕中、金昭等老艺术家大声疾呼,今天的话剧界需要更多的“夏淳”,才能不断诞生经典,对得起这个新的时代。

  此次研讨会从早上一直开到正午。散会后,老艺术家们和工作人员一道,领一份家常盒饭后悄然离开,以实际行动诠释了什么是隆重的纪念、简朴的会风、真挚的友谊。

  《光明日报》( 2018年06月12日 11版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有