上海交通大学:为学子发展创造无限可能 _光明日报 _光明网

上海交通大学:为学子发展创造无限可能

2018-06-12 05:45 来源:光明网-《光明日报》 

  【2018高校招办主任光明大直播·招办主任话招生】

  光明日报记者 曹继军 颜维琦

  “2018高校招办主任光明大直播”6月11日上午走进上海交通大学。在两小时的直播中,观看量达164.72万人次。记者专访了该校招生办公室主任王琳媛。

上海交通大学:为学子发展创造无限可能

  记者:上海交通大学的招生培养模式有何创新举措?

  王琳媛:2018年,学校整合各学科优势,全面提升本科人才培养理念,推出“1+4+X”创新人才招生培养模式,有效应对新经济、新产业发展与需求。

  “1”就是“致远荣誉计划”,新生入学后选拔出10%的学生培养成为未来的学术大师。“4”就是四大试验班。工科试验班2014年首次招生,2018方案全面升级,更加关注个性化和交叉培养。经济管理试验班按照QS学科分类分为经济与计量经济、会计与金融、商业与管理、统计与运筹四个大类,每个大类下设若干专业。X是指学校为所有交大学子的发展创造无限可能。追求顶尖学术的学生,在交大将拥有顶尖的实验室和科研资源。电子信息类(IEEE试点班)、机械类(国际化人才培养试点班)等特色班,强调与世界一流大学接轨。立志创新创业的同学,将由学生创新中心、创业学院倾力助力创新能力训练。

  记者:上海交通大学的毕业生就业竞争力一直很强,请介绍一下。

  王琳媛:根据《泰晤士高等教育》2017年全球大学毕业生就业竞争力排行榜,我校排名中国高校第3,全球排名前30。2017年,本科毕业生平均签约年薪为12.78万。超过65%的上海交大学生选择进入国内外一流名校继续深造。

  《光明日报》( 2018年06月12日 08版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有