黄粉虫脱贫黄土人

2018-06-13 05:09 来源:光明网-《光明日报》 

  【携手迈向美好生活】

  光明日报记者 李建斌

  掀开门帘,热气扑面而来,窑洞里两排木架上整齐地码着上千个纸盒子。盒子里饲养的黄粉虫爬动时发出沙沙的响声。屋里热,不透风,村民赵青红时不时要到窑洞外透口气。走出窑洞,眼前还是那熟悉的黄土高原和沟沟梁梁。赵青红所在的季家庄村就在半山坡上。

  季家庄村是山西汾西县和平镇的一个行政村,地处黄土高原吕梁山腹地,地薄人稀,全村有214户600多口人,村民们以种玉米、土豆、谷子为生,祖祖辈辈靠天吃饭。沟壑把出村的山路变得曲折难行,仍没有阻止住赵青红走出去。多年前,他把十多亩玉米地留给家人,外出打工。随着更多有劳动能力的人外出务工,季家庄村也日渐萧条,村里常住人口只剩下六七十人。

  2016年,山西省科技厅在汾西县定点扶贫,为邻近的和平村引进了优质蛋白饲料黄粉虫。并投资50万元与汾西县康瑞莱生物科技贸易有限公司合作建设了年产300吨黄粉虫干虫加工基地。今年年初,见到收益的和平村将黄粉虫养殖作为“一村一品一主体”脱贫产业。目前已建成黄粉虫养殖大棚5座,养殖规模5万盒,带动贫困户30户。乡政府鼓励村民利用闲置的窑洞饲养黄粉虫,并为村民提供饲养技术培训和种虫,还给每户贫困户免费发放500个养殖纸盒。去年5月,赵青红辞掉工作回到村里。“投资了近3万元,饲养了1000盘黄粉虫。烘干后以每斤16元的价格卖了3000来斤。”赵青红说,不仅当年就收回了投资成本,还赚了近两万元。尝到甜头的赵青红今年把饲养量增加到了2000盘。

  从无到有,季家庄村终于有了一份可以人人都能参与的产业。黄粉虫持续脱贫的作用立竿见影。有24户贫困户的季家庄村去年也实现了整村脱贫。季家庄村为鼓励贫困户养殖黄粉虫,把村里闲置的校舍借给他们,以扩大养殖规模。

  进村的山路还是曲曲折折,眼前的家乡依旧如故,但赵青红觉得回来是对的。“每天8点给黄粉虫浇水、喂麸皮、拣蛹,保持室内温度在30摄氏度左右,忙活到11点多。下午从3点再忙到7点。活轻松不说,挣得比工地上还要多。”他说,种地的同时还兼顾了饲养,两不误。

  政府提供养殖技术,企业负责收购销售。村民们与康瑞莱公司签订有回收协议,不用担心养得出卖不出。今年3月,这家公司成功实现了汾西县黄粉虫出口英国。年可加工黄粉虫干虫300吨,年创汇100多万美元。赵青红和村民头一次赚上了出口的钱。

  赵青生2000盘、赵康1500盘……养殖黄粉虫的村民一拨接一拨。季家庄村、和平村、回王村……黄粉虫养殖在和平镇以至汾西县扩展开来。

  “产量上去了,接着就要做产业链的文章,孵化培育深加工企业,研发黄粉虫产品来提升附加值,让村民有更大更多收益。”赵青红憧憬着未来,看到了不断发展的希望。黄粉虫蛋白质含量很高,既可以做动物饲料,也能做成食品,市场很大。“把原料变成产品,这需要借助科研和企业的力量来共同推动,和平镇将创造有利的政策环境引资引智,推进脱贫。”赵青红说。

  《光明日报》( 2018年06月13日 04版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有